Линки доступности

По данным российского МИДа, дипломат Дмитрий Бородин был доставлен в полицейский участок для допроса по подозрению в жестоком отношении к своим детям

Президент России Владимир Путин во вторник потребовал от властей Нидерландов принести извинения за инцидент с сотрудником посольства РФ в Гааге, который ранее был задержан местными правоохранительными органами.

Допрос дипломата длился несколько часов.

«Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать», – сказал Владимир Путин, который сейчас находится на саммите АТЭС на Бали.

Двусторонние отношения между Россией и Нидерландами сильно осложнились после того, как на прошлой неделе РФ предъявила обвинения в пиратстве 30 участникам экспедиции «Гринпис», судно которой шло под флагом Нидерландов. Ранее они были задержаны во время мирного протеста на платформе «Приразломная».

Власти Нидерландов подали в суд на Россию с целью освободить активистов, которым грозит 15 лет тюрьмы.

По данным российского МИДа, в минувшие выходные нидерландская полиция ворвалась в квартиру дипломата Дмитрия Бородина, жестоко избила его, после чего в наручниках доставила в полицейский участок для допроса по подозрению в жестоком отношении к своим детям.

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич рассказал, что все вышеперечисленное произошло после того, как Бородин объяснил, что является сотрудником российского посольства. «Всем известно, что резиденция любого дипломата находится в неприкосновенности», – добавил Лукашевич.

По словам представителя МИД РФ, пробыв в участке почти до утра, Бородин был отпущен без всяких извинений и объяснений.

Во вторник Министерство иностранных дел России вручило ноту протеста послу Нидерландов в Москве.

В заявлении российского МИДа звучит требование до 18:00 мск «принести официальные извинения российской стороне и семье Бородина», а также выплатить компенсации за материальный и «моральный» ущерб.

В полиции Нидерландов от комментариев отказались.

У Бородина есть 4-летняя дочь и 2-летний сын. «ИТАР-ТАСС» сообщает, что при задержании полиция рассказал Бородину, что его соседи пожаловались на то, что он жестоко относится к своим детям.

По словам самого дипломата, его положили лицом на пол, после чего он «получил удар по голове полицейской дубинкой». После инцидента, у него поднялось кровяное давление.

Пресс-атташе российского посольства в Нидерландах София Саренкова рассказала AFP, что Бородин был доставлен в больницу со следами побоев.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что с дипломатом обошлись несправедливо.

«Вместо честного и законного расследования произошел дипломатический скандал, грубо нарушены основные международные соглашения», – написал Астахов в Твиттере.

Политолог Федор Лукьянов предположил, что действия нидерландских властей напоминают методы «холодной войны» «зуб-за-зуб»:

«Во времена “холодной войны” подобные инциденты происходили с советскими дипломатами на Западе, и с западными в СССР. Спецслужбы прибегали к подобным методам в крайних случаях. Возможно, представители Нидерландов считают то, что происходит с активистами “Гринпис” – чрезвычайной ситуацией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG