Линки доступности

Однако не все из них будут рады такой перспективе, считают независимые российские эксперты

МОСКВА – Выступая в Москве на 5-м Всемирном конгрессе соотечественников, президент Владимир Путин пообещал, что Россия всегда и всюду будет защищать соотечественников за рубежом, передают СМИ.

«Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы», - в частности, сказал Путин, чья речь транслировалась по ведущим российским телеканалам.

При этом он заострил внимание на «сложных кризисных ситуациях», наподобие тех, что случились, например, в Ливии, в Сирии и Йемене, и подчеркнул, что всесторонняя поддержка соотечественников была и остается приоритетом для Москвы.

В работе Всемирного конгресса соотечественников участвуют 400 делегатов из 97 государств. По данным СМИ, российская диаспора, одна из самых больших в мире и насчитывает около 30 млн человек. Примерно две трети из них живут в странах ближнего зарубежья.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что вначале нужно понять, кого Путин подразумевает под соотечественниками.

«Если речь об этнических русских или о людях, которые пользуются русским языком, то за последние 25 лет их число сократилось в полтора раза, - добавил он в интервью «Голосу Америки». - До некоторой степени это говорит об эффективности подобной «защиты».

На самом деле, по мнению Яковенко, значительная часть людей, которые уехали в свое время из России и республик бывшего Советского Союза за границу, вряд ли хочет, чтобы их защищали.

«Многие россияне и сейчас продолжают активно уезжать в Прибалтику, Украину и другие страны вовсе не в поисках заботы со стороны Путина, а совсем наоборот», - подчеркнул он.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» уверен, что выдвигаемый Владимиром Путиным тезис при случае может стать поводом для агрессии или вмешательства во внутренние дела других стран.

«Это опасная и глупая история, - полагает он. - Это спекуляция, с помощью которой представители правящего режима пытаются удержать свою власть».

Игорю Яковенко нынешние действия Кремля напоминают политику нацистской Германии 1930-х годов.

«В принципе, все то же самое: аншлюсы, агрессия, риторика в духе мы разделенный народ, должны защитить немцев в Судетах и так далее», - констатировал он.

По его словам, это крайне неумная идеология, чреватая непредсказуемыми последствиями.

Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что это совершенно нормально, когда государство заботится о своих соотечественниках.

«Вопрос – кого ими считать, - продолжил он. - Тех, кто говорит по-русски? Но часть из них - вполне лояльные граждане других стран. А интересы России могут вступать в острейшие противоречия с интересами этих стран вплоть до фактически войны, что, как сейчас мы и видим, происходит в Украине».

На его взгляд, главная опасность состоит в том, что руководство РФ само определяет, кто является соотечественниками, а кто нет.

«Соответственно, отсюда вытекает, кого оно намерено защищать, - пояснил Гозман. - Как в свое время говорил Геринг (один из руководителей нацистской Германии – «ГА»), кто еврей, а кто – нет, буду решать я».

При этом, разумеется, никто не собирается спрашивать у соотечественников, нуждаются они в защите или нет, констатировал политик.

«Наверняка большинство из тех, кто стал жертвами ужасной войны на юго-востоке Украины, не просили нас их защищать, - уверен он. - Но мы их все равно «защитили» и превратили их жизнь в кромешный ад».
К сожалению, тезис о защите соотечественников не соответствует реальной политике Кремля, утверждает Леонид Гозман: «После распада СССР в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и других республиках положение русскоязычного населения стало по-настоящему тяжелым. Его действительно дискриминировали по этническому и языковому принципу, но Москве было абсолютно наплевать на людские страдания».

Леонид Гозман не смог вспомнить ни одного случая, когда российская власть сделала хотя бы что-то для облегчения положения соотечественников в странах СНГ.

«Хотя руководство этих республик и сильно зависело от Кремля, - уточнил он. – Зато власть у нас предпочитает защищать русских в Прибалтике, откуда мало кто вернулся в Россию по собственной воле».
Поэтому я не верю в искренность слов президента, заключил лидер «Союза Правых Сил».

Независимый журналист пенсионного возраста Геннадий Коленов из Праги также скептически воспринял слова президента Путина.

«Если уж российская власть не хочет обеспечить более или менее достойное существование пенсионерам внутри страны, то что тогда говорить о тех пенсионерах, которые проживают за рубежом, - посетовал он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». - Наоборот, их ежегодно заставляют тащиться в местное консульство с тем, чтобы, отстояв там немалую очередь, заплатить денег, также не маленьких, за справку, что они все еще живы, а затем эту бумажку отправить в Россию, в Пенсионный фонд».

Видимо, российские чиновники считают, что уж коль пенсионер живет за границей, то он катается как сыр в масле, предположил Коленов, вот, мол, пусть местные социальные службы его и обеспечивают.

«Однако не надо забывать, что все пенсионеры, уехавшие за рубеж, в свое время честно платили отчисления в пенсионный фонд, отдали родному государству немало сил и здоровья, служили в армии… Но отдавать долги в России в последние годы почему-то стало не принято», - с сожалением подытожил журналист.

Он признался, что с опаской ждет очередных законодательных инициатив, исходящих от правительства РФ и затрагивающих интересы выехавших за рубеж россиян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG