Линки доступности

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о планах России по Сирии и по контролю за химическими арсеналами

Владимир Путин «поставил задачу» уничтожить все имеющиеся в мире запасы химического оружия. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

«Эту ключевую задачу сделать все, чтобы ту часть химических запасов, которые еще остаются в мире, обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить, поставил президент после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге», – рассказал Лавров.

Власти США и стран Запада уверены, что химическое оружие в Сирии применяло правительство Башара Асада. Лавров утверждает, что российское стороне не были представлены доказательства этого.

«Мы же, напротив, представили имеющиеся у нас (по своим каналам полученные, в том числе от сирийцев и из независимых источников) доказательства, которые подводят к выводу, что это дело рук оппозиции. И у нас есть серьезные подозрения, что такие попытки продолжатся», – сказал Лавров.

В конце августа Обама объявил о принципиальном решении применить военную силу в Сирии. При этом одобрение военной операции лидер США запросил у Конгресса. Обама заявлял, что Совбез ООН доказал свою неспособность решить сирийский вопрос. В ответ на это Россия выступила с критикой, после чего Лавров призвал сторонников военной операции против режима Асада воспользоваться договоренностью о передаче сирийского химического оружия под международный контроль как шансом для мирного урегулирования ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG