Линки доступности

Президент РФ предложил экспонировать хасидскую библиотеку в Еврейском музее

Библиотека Шнеерсона принадлежит России, заявил Владимир Путин в ходе посещения Еврейского музея, недавно открывшегося в Москве.

Напомним, что ситуация вокруг еврейских книг и рукописей, исторически принадлежавших религиозному движению «Хабад-Любавич», ставшая в начале девяностых годов предметом острых международных дискуссий, восходит к первым послереволюционным годам. В 1918 году, согласно декрету большевистского правительство о национализации библиотек, часть коллекции религиозных книг, находившихся в распоряжении хасидского лидера Йосефа Ицхока Шнеерсона, была передана в Румянцевскую библиотеку (позднее – Библиотека имени В.И. Ленина, сегодня – Российская государственная библиотека).

Другую часть своего собрания Шнеерсон позднее вывез в Латвию, а затем в Польшу. В период нацистской оккупации эта часть коллекции была конфискована немецкими оккупационными властями, а после войны – возвращена в СССР. Собрание Шнеерсона было помещено в Центральный государственный архив Красной Армии (сегодня – Российский государственный военный архив).

В январе 2013 года вашингтонский суд вынес вердикт, согласно которому Россия обязана выплачивать по 50 тысяч долларов в день в качестве штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году решения о возвращении коллекции. Российская сторона охарактеризовала это решение как «абсолютно незаконное и провокационное».

«Если мы согласимся, что такая собственность российского государства будет передана кому-то, мы откроем ящик Пандоры, – заявил Владимир Путин. – Если начнем удовлетворять иски подобного рода, то не счесть конца будет этим претензиям, и к чему они приведут – непонятно. Сейчас мы к этому (передаче) не готовы, это невозможно».

По мнению российского президента, библиотеку Шнеерсона можно выставить в Еврейском музее. Как полагает Владимир Путин, это было бы «серьезным шагом вперед навстречу людям, которые действительно хотят эту проблему решить, а не использовать ее в качестве повода для разжигания страстей, для конфронтации».

Процесс запущен?

Борух Горин, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России – российского Хабада, сказал Русской службе «Голоса Америки», что прямой вопрос по поводу дальнейшей судьбы библиотеки был задан президенту России председателем попечительского совета Еврейского музея Виктором Вексельбергом.

«Ответ президента – это достаточно большой шаг навстречу американскому ХАБАДу, – заметил Горин. – Зная прагматичность президента Путина, можно предположить: это компромисс, который он предлагает американскому истцу, чтобы иск в американском суде был отозван. С российской стороны процесс запущен, мяч на американской стороне».

Горин замечает, что даже в случае достижения компромисса, останется немало технических вопросов, которые необходимо будет решить. «Тезисно, президент говорит, что готов отдать распоряжение министерству культуры для расположения библиотеки на территории Российского Еврейского музея.

На каких основаниях? Это отдается на хранение? Или в дар? Или в музее открывается филиал Российской Государственной библиотеки? И что конкретно будут передавать, если толком неизвестно, что представляет из себя библиотека Шнеерсона? Нужно создавать экспертную комиссию, которая будет заниматься выделением этих книг».

Раввин Исаак Коган, один из четырех членов комитета, направленных в свое время Любавическим ребе в Россию для обсуждения вопроса о библиотеке, прокомментировал заявление президента израильскому новостному религиозному сайту shturem.net. Коган назвал заявление президента «не идеальным решением, но шагом на пути к возвращению» книг.
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG