Линки доступности

Публикация сборника речей президента РФ поставила российского лидера в один ряд с Лениным, Сталиным и Брежневым

МОСКВА – Проверка цитат Владимира Путина никогда прежде не была столь легким заданием… В минувшие выходные на московском книжном фестивале «Красная площадь» представили трехтомник речей и высказываний российского лидера за последние 15 лет.

Собрание цитат Путина «Прямая речь» выпущено издательским домом «Звонница-МГ» и, как заявляют его составители, книга является «своеобразным портретом эпохи», который «нужен сегодняшним россиянам – депутатам Государственной Думы и сенаторам, мэрам городов и руководителям администраций поселков, историкам, политологам, дипломатам, студентам и всем, интересующимся современной политикой и историей».

«Личность Владимира Путина равновелика таким историческим личностям, как Шарль де Голль или Фидель Кастро», – заявил гендиректор «Звонницы-МГ» Георгий Зайцев.

«Я словно попал в машину времени и вернулся в детство», – так охарактеризовал свои впечатления от книги независимый московский журналист Дмитрий Губин. Он вспомнил о тех временах, когда полные собрания работ Ленина, Маркса и Энгельса были неотъемлемой частью интерьеров кабинетов бюрократов СССР. «Путинские тома», по всей вероятности, станут обязательным элементом официальных присутственных мест в ближайшем будущем.

Губин предположил, что «печатная версия книги будет закуплена партией «Единая Россия» и госкорпорациями – в качестве жеста, призванного продемонстрировать абсолютную верность Путину».

«Однако трудно поверить, что кто-то купит эту книгу, чтобы, уютно устроившись в кресле, читать ее дома», – добавляет он.

Назад, в будущее

«Прямая речь» – не первая подобная книга о Путине. В 2000-м году, став президентом, он представил себя стране в издании «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». В 2015-м году молодежное прокремлевское движение «Сеть» вручило российским чиновникам книгу «Слова, меняющие мир. Ключевые цитаты Владимира Путина».

Трехтомник цитат президента позволит российскому лидеру занять место в пантеоне советских и российских лидеров, где первое место остается у Владимира Ленина (55 томов), второе – у Иосифа Сталина (14 томов) и Леонида Брежнева (4 тома).

Кремль осторожно прокомментировал выход новой книги – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что интерес к российскому лидеру вполне «естественен», и выход подобной книги – «явление позитивное».

Некоторые считают, что оформление книги – темно-синяя суперобложка с серым тиснением, как и ее тяжеловесный язык (Том первый: «Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики. 2000-2015.») – ярко напоминают о советском прошлом книжных полок.

Торопитесь! Количество ограничено!

Издатель трехтомника утверждает, что предварительные заказы были особенно многочисленны в Крыму – полуострове, аннексированном Россией в 2014-м году. После быстрой кампании против Украины рейтинг Путина в России взлетел до рекордного уровня, несмотря на экономические санкции Запада.

Новая, сильная Россия Путина – одна из причин появления трехтомника его цитат, пояснил издатель Георгий Зайцев.

«Первый этап президентства Путина — удержать Россию как одно государство, а второй — поднять страну с колен. В нашей книге уже отражены эти этапы, – заявил он.

Однако, по мнению Губина, энциклопедическая систематизация высказываний Путины отражает оппортунизм и некоторую долю признания бренности Путина. Сама обложка трехтомника похожа на надгробие, отмечает он.

«Я уверен, что все бюрократы закупят книгу, – считает Губин. – Я также уверен в том, что с уходом Путина эти тома исчезнут».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG