Линки доступности

Немцов и Мартынюк опубликовали доклад о принадлежащих президенту предметах роскоши

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов обвинил президента Владимира Путина в злоупотреблении своей властью: по словам политика, в личном пользовании главы государства находятся многочисленные дворцы, яхты и самолеты, которые на самом деле являются собственностью государства.

Немцов в соавторстве с активистом движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком опубликовал доклад, в котором перечислены имеющиеся в распоряжении Путина предметы роскоши.

Так, например, оппозиционер утверждают, что на борту президентского самолета установлен туалет стоимостью $75 000, а его коллекция наручных часов оценивается в $700 000.

Официальный годовой доход Путина составляет $115 000, а сам президент подчеркивает, что трудится во благо страны «как раб на галерах».

Эту формулировку использовали в названии своего доклада Немцов и Мартынюк: документ озаглавлен «Жизнь раба на галерах». По словам Немцова, при составлении доклада они использовали фотографии и другую информацию о повседневной жизни президента.

По подсчетам оппозиционеров, Путин владеет 43 самолетами, 15 вертолетами, 20 виллами, дворцами и резиденциями, 4 яхтами (одна из которых была подарена ему миллиардером Романом Абрамовичем), а также внушительной коллекцией часов. Общая стоимость его имущества составляет 22 миллиона долларов.

«Если пресс-секретарь Путина считает, что это нормально вести такой образ жизни в бедной стране, когда за годы его правления число школ сократилось на 20 000, а учителей – на 700 000, когда число больниц уменьшилось вдвое, а поликлиник – на 30%, то у нас с ним разные представления о добре и зле», - заявляет политик.

Аналитик московского Центра Карнеги Маша Липман отмечает, что доклад Немцова основан на информации зарубежных СМИ, поэтому проверить достоверность содержащихся в нем фактов затруднительно.

«Путина никак нельзя назвать неосторожным, - сказала Липман. - Он всегда стремится избежать риска – как политического, так и иного. И это удается ему лучше, чем многим. Даже если у него действительно есть нелегально полученные активы, не думаю, что кто-то может об этом узнать и тем более сделать эту информацию достоянием общественности. Доказать, что все это принадлежит Путину, едва ли возможно».

Немцов с такой точкой зрения не согласен.

По его словам, президент уже давно не отличает свою собственность от государственной. Немцов убежден, что Путин так не хочет расставаться с властью именно потому, что привык «купаться в роскоши».

Наш собеседник Сергей, не пожелавший назвать свою фамилию, вовсе не удивлен тем, что у Путина есть столько денег, яхт и прочих богатств.

«Конечно, он богат. Но он же пишет, работает. Это не удивительно. Все президенты богаты, они все миллионеры», - считает Сергей, добавляя философски, что «не все могут быть богатыми».

По словам Липман, в российских реалиях сведения о баснословном богатстве Путина большого значения не имеют.

«У него иммунитет к любого рода критике, - сказала Липман. - Она ему не страшна. Вопрос только в том, проигнорирует Путин этот доклад или Немцову придется за него поплатиться. Сойдет ли это Немцову с рук? Даже несмотря на последние политические изменения и по-прежнему активные антипутинские настроения, суть режима остается прежней: власть всемогуща, а народ бессилен».

События, успевшие произойти за недолгое время после возвращения Путина на пост президента, служат подтверждением слова Лимпан: Госдума в 150 раз увеличить штрафы за участие в несанкционированных митингах, а участниц панк-группы Pussy Riot приговорили к двум годам тюрьмы за антипутинский «молебен» в Храме Христа-Спасителя.

А еще на днях активистку «Другой России» Таисию Осипову приговорили к восьми годам тюрьмы за торговлю наркотиками – установленный судом срок тюремного заключения оказался вдвое больше, чем требовали прокуроры. Сама осужденная утверждает, что наркотики ей подложили за то, что она отказалась давать показания против мужа, также видного оппозиционера.

Вдвинутые Немцовым обвинения в адрес Путина широко обсуждаются за пределами России. А Кремль между тем пока так и не прокомментировал «Жизнь раба на галерах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG