Линки доступности

Вашингтонский аналитик о владивостокском саммите


Министры стран Азиатско-Тихоокеанского региона на саммите АТЭС. Владивосток, Россия. 5 сентября 2012 года

Министры стран Азиатско-Тихоокеанского региона на саммите АТЭС. Владивосток, Россия. 5 сентября 2012 года

Эндрю Качинс размышляет, почему для Владимира Путина важен успех саммита АТЭС

Для России и президента Владимира Путина проведение саммита АТЭС во Владивостоке имеет важное значение, поскольку Россия намерена более активно действовать на азиатской арене и обеспокоена тем, что ее дальневосточные регионы развиваются медленно.

Эндрю Качинс, директор российской и евразийской программы Центра стратегических и международных исследований (Andrew Kuchins, The Center For Strategic & International Studies) опубликовал аналитическую статью «Россия принимает саммит АТЭС во Владивостоке: путинский «крен к Азии»».

По мнению Качинса, на этом саммите Россия намеревается достичь сразу несколько целей, «некоторые из них практические, некоторые более символические». К числу практических задач, он относит либерализацию торговли и инвестиций, обеспечение продовольственной безопасности, создание надежных систем поставок и поддержку инновационного роста.

Саммит во Владивостоке «также демонстрирует серьезный шаг вперед в деле вовлечения Москвы в работу многосторонних организаций в Азии». Эндрю Качинс считает, что в этом Россия серьезно отстает от Китая и Японии. Несмотря на то, что Россия хочет, чтобы государства Азии прислушивались к ее голосу, однако «в настоящий момент большая часть Азии не воспринимает Россию, как серьезного игрока в многосторонних структурах».

Качинс напоминает, что если Санкт-Петербург был основан, как «окно в Европу», то Владивосток появился, как город, обеспечивавший доступ России в Азию. Если в советское время Владивосток был закрытым городом, что «символизировало отношение Москвы к Азии в то время: оборонительное и изолированное». Ныне, есть надежда на то, что Владивосток и российский Дальний Восток могут играть иную роль – «быть более глубоко интегрированными с динамичными азиатскими партнерами, в первую очередь экономически, но также политически, социально и культурно».

По мнению аналитика, президент Владимир Путин уверен в важности действий России на азиатском направлении. В частности потому, что «справедливо считает стратегической слабостью отсутствие развития дальневосточного региона и его относительную изоляцию, что может привести к тому, что Москва утратит суверенитет над этой огромной территорией, богатой природными ресурсами».

Однако Эндрю Качинс подчеркивает, что «как и для остальной России, главным препятствием для модернизации дальневосточного региона остается плохой инвестиционный климат, вызванный высокими уровнями коррупции и бюрократизации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG