Линки доступности

Путин призвал к «деофшоризации» экономики России


Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ в 9-й раз в своей политической карьере обратился с Посланием к Федеральному собранию страны

В среду 12 декабря – в праздник российской Конституции, который именно при президентстве Путина стал рабочим днем, глава российского государства обратился с Посланием к Федеральному собранию страны. В этом документе, который по длительности оказался одним из самых продолжительных президентских посланий, Путин сформулировал основные направления внутренней и внешней политики на 6 лет своего третьего президентского срока.

О демографической ситуации

В частности, Путин подчеркнул, что Россия в 21-м веке должна не только сохранить, но и преумножить свою «геополитическую востребованность» в мире. Для этого, по словам президента, должно быть обеспечено «сбережение» здоровья людей, увеличение продолжительности жизни россиян и рост населения страны в целом.

Путин отметил, что впервые за постсоветское время в этом году, в течение последних 5 месяцев, рождаемость превысила смертность. Однако он признал, что и сегодня существует много проблем, связанных с тенденцией старения трудоспособного населения. И если такая тенденция сохранится, то страну ожидает мрачное будущее, предположил президент.

«Либо сейчас мы можем открыть для этих поколений жизненную перспективу трудиться на хорошей интересной работе, делать бизнес, обзаводится жильем, создавать большую крепкую семью, либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту страну, неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию», – сказал он.

Об экстремизме и национализме

Кроме того, президент РФ призвал общество, а также руководство национальных республик, других субъектов федерации, глав крупных городов поставить заслон сепаратизму, экстремизму и национализму, которые могут грозить распадом страны.

«Попытки спровоцировать межэтническую напряженность, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждому из нас», – заявил президент, добавив, что чрезвычайно «опасны для России любые проявления простых и так называемых окончательных решений, которые предлагаются националистами-экстремистами разного толка или оттенка».

Путин также призвал к ужесточению наказания за нелегальную миграцию и поставил задачу, чтобы к 2015 году граждане других стран СНГ въезжали в Россию только по загранпаспортам.

О борьбе с коррупцией

Путин пообещал, что продолжит «наступление на коррупцию», которое предполагает достижение прозрачности действий власти и эффективности работы государственного аппарата.

Он потребовал обязать руководителей госкомпаний отчитываться о доходах, а также усилить меры контроля за эффективностью деятельности этих организаций. Кроме того президент поручил усилить контроль над госзакупками, которые остаются «настоящей питательной зоной для коррупции».

Путин также предложил предоставить Госдуме право выдвигать кандидатов на пост председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты и при этом ограничить пребывание председателя Счетной палаты в должности «двумя сроками подряд».

«Политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно», – заверил Путин.

Он также призвал к «деофшоризации» российской экономики, сказав, что 9 из 10 сделок крупных российских компаний (в том числе – государственных) не регулируются отечественным законодательством.

«Нужно, – заявил президент, – добиваться прозрачности оффшоров, это возможно. Необходимо исправлять недоработки в судебной и правовой системе. Надо наладить работу по упорядочению законодательства».

Об интеграции и инвестициях

Путин признал, что руководству страны не удалось выполнить амбициозную задачу удвоения ВВП страны и причиной этого, по его словам, стал глобальный финансовый кризис 2008 года. Вместе с тем Путин отметил бесспорные успехи страны за последнее десятилетие, такие, как рост доходов на душу населения и снижение темпов инфляции, уменьшение (более чем в десять раз) госдолга.

Он также заявил, что стратегической для России остается задача по развитию экономической интеграции с ее ближайшими соседями в рамках Таможенного союза и создание Евразийского экономического союза. Путин отметил, что подобные тенденции сегодня наблюдаются во всем в мире, в том числе – в Северной и в Южной Америке.

Говоря о стимулировании развития регионов страны, Путин в качестве положительного примера привел ситуацию в автомобильной отрасли. Он отметил: «Вступление России в ВТО дает возможность размещать в России производства, ориентированные не только на наш рынок, но и на экспорт».

О приватизации и налогах

Глава государства пообещал, что новая программа приватизации, к реализации которой сейчас готовится федеральное правительство, будет прозрачной, эффективной и не будет иметь ничего общего с так называемыми залоговыми аукционами 1990-х годов.

Путин также подчеркнул необходимость сохранения ныне существующей «плоской» ставки подоходного налога и предостерег, что введение прогрессивной ставки не приведет к улучшению ситуации, а напротив может создать дополнительные проблемы с собираемостью налогов и финансированием армии и пенсий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG