Линки доступности

Участницы Pussy Riot снова критикуют Путина


Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Толоконникова и Алехина хотят сотрудничать с Ходорковским в деле развития гражданского общества

МОСКВА – Две участницы российской женской панк-группы Pussy Riot, на прошлой неделе освобожденные по амнистии, выступили с новой критикой в адрес президента РФ Владимира Путина. На пресс-конференции в пятницу Мария Алехина и Надежда Толоконникова немедленно подвергли резкой критике авторитарного лидера страны.

Толоконникова заявила, что их досрочное освобождение было пиар-ходом в преддверии предстоящей зимней Олимпиады в Сочи – излюбленного проекта президента Владимира Путина. Она также призвала бойкотировать Игры.

Алехина в свою очередь осудила отношения Путина с влиятельной Русской Православной Церковью, отметив, что эта организация сыграла роль в судебном процессе против девушек в 2012 году.

Участницы группы были осуждены за хулиганство на почве религиозной ненависти. Они провели протестную акцию у алтаря Храма Христа Спасителя, призвав Богородицу освободить Россию от Путина. Обе девушки были приговорены к двум годам тюремного заключения.

По словам Толоконниковой, они не запуганы пребыванием в тюрьме и не собираются прекращать работу над развитием гражданского общества. Они намерены использовать свой опыт, чтобы помочь другим заключенным, добиваясь реформ в российской тюремной системе.

Девушка заявила, что конечной целью их деятельности является солидарность, развитое гражданское общество и помощь друг другу. По ее словам, за время пребывания в тюрьме участницы группы осознали необходимость реформ и считают свой опыт настоящим чудом. Толоконникова также выразила благодарность, всем кто их поддерживал.

Кроме того, она выразила надежду, что бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, помилованный всего за несколько дней до освобождения участниц группы, будет сотрудничать с ними в работе над изменением системы.

По словам Толоконниковой, они считают Ходорковского важной и очень сильной фигурой, «невероятной личностью». Она отметила также, что его опыт в тюрьме был намного дольше и тяжелее. Толоконникова пояснила, что речь идет, скорее, о концептуальном сотрудничестве, сосредоточенном на обмене идеями.

В рамках амнистии в России также были освобождены несколько активистов Гринпис, арестованных за акцию протеста в Арктике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG