Линки доступности

Екатерину Самуцевич освободили в зале суда

В среду 10 октября участница панк-молебна в храме Христа Спасителя Екатерина Самуцевич была освобождена в зале суда. Cуд, тем не менее, оставил в силе приговоры двух других участниц группы Pussy Riot – два года колонии общего режима.

Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были арестованы 3 марта в храме Христа Спасителя во время исполнения панк-молебна «Богородица, Путина прогони». Екатерина Самуцевич была взята под стражу 16 марта. Против участниц группы было возбуждено уголовное дело.

Через несколько дней Владимир Путин одержал победу на выборах, став президентом России еще на шесть лет. До выборов патриарх Кирилл назвал 12 лет правления Путина «божьим чудом».

В среду 10 октября Екатерина Самуцевич выступила в суде, подчеркнув, что акция имела политический, а не религиозный характер. По словам Самуцевич и других участниц Pussy Riot, они протестовали против слияния церкви и государства.

Адвокат Самуцевич, однако, выбрала более убедительную, как оказалось, линию защиты – она напомнила, что охранники храма остановили ее подзащитную еще до того, как она смогла вынуть гитару из футляра.

По решению суда, Толоконникова и Алехина – обе матери маленьких детей, – отбудут оставшийся срок в колонии. Мария Алехина заявила, что где бы она не находилась, суд не заставит ее замолчать.

Адвокаты пожаловались, что Путин оказал влияние на вердикт суда, когда в минувшее воскресенье, выступая на государственном телевидении заявил, что участницы Pussy Riot получили то, что хотели.

После заседания суда один из людей, присутствовавших на заседании суда, заявил «Голосу Америки», что слова президента стали сигналом того, что он – на стороне церкви, на стороне большинства православных страны.

«Слава России!» – воскликнул он.

Трио Pussy Riot было признано виновным в хулиганстве еще в августе, и с этого момента государственные телеканалы выпускали в эфир программы с нападками на молодых женщин. Вероятно этим можно объяснить то, отношение российского общества к делу панк-группы поменялось: по данным опроса, проведенного исследовательским Левада-Центром две недели назад, только 14% опрошенных считают, что два года заключения – наказание слишком суровое. Ранее так считало вдвое больше россиян.

За пределами России отношение к делу Pussy Riot остается прежним. Заявления о поддержке участниц поступили от Мадонны, Йоко Оно, Пола Маккартни и других «звезд».

Перед зданием суда одна из женщин в толпе раздавала значки с изображением балаклавы. По ее словам, она очень обрадовалась, когда узнала, что Pussy Riot вошли в число финалистов премии Европарламента «За свободу мысли».

«Эта история показала, в какой стране мы живем», – добавила она.

Государственная Дума России, тем временем, рассматривает законопроект, предусматривающий тюремное наказание сроком до пяти лет за богохульство. По версии депутатов, богохульством теперь можно считать прерывание религиозных служб или осквернение религиозных символов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG