Линки доступности

Оставшиеся на свободе участницы Pussy Riot объявлены в розыск, а уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство

«Неустановленные соучастницы» панк-молебна в Храме Христа Спасителя, оставшиеся на свободе, объявлены в розыск. Уголовное дело по статье «хулиганство» в отношении них выделено в отдельное производство. По этой же статье три участницы панк-группы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом в понедельник сообщили представители Главного управления МВД России по Москве, передает «Интерфакс».

«Путин вошел во вкус, и ему нравится преследовать, арестовывать и отправлять в тюрьму людей, видя как при этом недовольные люди внутри страны и международное сообщество беснуются. И он будет продолжать это делать дальше», – так сообщение о розыске оставшихся на свободе участниц Pussy Riot прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» муж осужденной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

По его словам, репрессии, не только в отношении Pussy Riot, но и в отношении других недовольных россиян будут продолжаться.
«Все те, кто смеют делать политические высказывания по отношению к Путину и действующему режиму, будут подвергаться репрессиям. И эти репрессии будут усиливаться», – считает Верзилов.

Однако муж Надежды Толоконниковой не знает, как история развернется в случае, если другие участницы Pussy Riot будут установлены властями.
«Может произойти все, что угодно. От нынешнего режима можно ожидать всего», – резюмировал Верзилов.

Продолжение репрессий

Правозащитник Лев Пономарев называет преследование остальных участниц Pussy Riot «естественными шагами репрессивной машины».

«Власти никогда не остановятся. Это будет бесконечно. Они будут находить людей, допрашивать их. В России репрессивная машина очень хорошо подпитывается финансово. И если какие-то репрессии можно продолжить, то власти их продолжат», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Лев Пономарев.

По его словам, российские власти обладают всеми возможностями, чтобы переловить всех участниц Pussy Riot и полностью ликвидировать эту группу.

Однако, замечает Пономарев, любой человек, публично одевающий балаклаву, отныне как-бы становится участником панк-группы.
«Облавы на людей, которые носят балаклавы, возможны. Сценарий почти такой же, как задержания людей, которые носят белую ленту», – сказал Пономарев.

По словам правозащитника, репрессии в ближайшей перспективе лишь продолжатся.

«Репрессии легко начать, а остановить невозможно. Любое дело будет продолжаться до тех пор, пока окончательно себя не исчерпает. Если властям нужно посадить человека, он будет найден и посажен. Те, кто подобные приказы исполняют, за подобное получат лишь надбавку к зарплате или к должности», – резюмировал Пономарев.

Безумие властей

Политолог, директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин считает безумием розыск остальных участниц Pussy Riot.

«Суд ниже плинтуса, с мировым шоубизнесом рассорились, страну разделили, сильный конфликт в элитных кругах… Чем быстрее закрыть это дело, тем лучше. Преследование остальных участник группы, возможно, исключительно юридическая вещь. Но если это политическое решение, то это просто бред», – считает Игорь Бунин.

Политолог согласен с тем, что репрессивные механизмы практически невозможно остановить.

«Но поскольку российская система автократична, где один всем известный человек принимает решения, то остановить репрессии может только он. Если Путин принял решение продолжать, то ничего хорошего в этом нет. Если бог хочет кого-то погубить, он лишает его разума», – резюмировал Игорь Бунин.

Обжалование

Между тем, адвокаты осужденных участниц Pussy Riot планируют подать жалобу на приговор уже на следующей неделе, а пока защитники не получили на руки копии приговора.

Жалоба будет подготовлена на незаконное, по мнению адвокатов, решение Хамовнического суда в Верховный и Конституционный суд России, а также в Европейский суд по правам человека, после того, как приговор вступит в законную силу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG