Линки доступности

Судья назначила дату вынесения приговора участницам группы Pussy Riot


Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в зале суда

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в зале суда

Максимальный срок наказания за хулиганство – семь лет лишения свободы

В Хамовническом районном суде Москвы продолжается суд над тремя участницами группы Pussy Riot. Судья должна вынести приговор 17 августа.

22-летняя Надежда Толоконникова, 24-летняя Мария Алехина и 29-летняя Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве «по сговору и по мотивам религиозной ненависти».

Прокурор запросил для них 3 года тюрьмы.

В феврале этого года Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя так называемый «панк-молебен» в знак протеста против президента Владимира Путина и патриарха Кирилла, который в то время призывал россиян проголосовать за Путина на президентских выборах.

Максимальный срок наказания за хулиганство составляет семь лет лишения свободы, а адвокаты девушек говорят, что обвинительный приговор – это уже заранее предрешенный результат. На прошлой неделе Путин осудил выходку Pussy Riot, но сказал, что их не надо «так уж строго судить». Адвокаты подсудимых считают это еще одним свидетельством того, что приговор неизбежно будет обвинительным.

В среду, выступая с заключительным словом, адвокат Марк Фейгин сказал, что панк-протест был политическим актом, и это дело не должно рассматриваться в уголовном суде.

Фейгин заявил, что эти действия были политическим протестом против тоталитарного государства, Владимира Путина и несправедливой, дискриминационной системы правосудия. Он заявил, что его подзащитные не стали унижаться перед судом, просить снисхождения или говорить что-либо, что могло быть расценено, как раскаяние.

Члены панк-группы не признали себя виновными, но извинились перед верующими, заявив, что не хотели никого оскорблять, и что это было протестом против российской политической системы и выборов, в ходе которых, по мнению многих международных наблюдателей, были допущены нарушения.

Выступая в суде, Надежда Толоконникова заявила, что она и другие участницы группы хотели больше «свободы, чем те, кто их обвиняет», и что им должно быть позволено говорить то, что они хотят.

Она также заявила, что она и ее подруги – хорошие люди.

Критика в отношении судебного процесса усиливается. Российская оппозиция грозит протестами, если девушкам будет вынесен обвинительный приговор, несмотря на ужесточение наказаний за организацию несанкционированных акций протеста. В некоторых случаях штрафы за подобные действия были увеличены в 150 раз, превысив годовой доход среднего россиянина.

Музыканты по всему миру выражают солидарность. Во вторник во время своего концерта в Москве Мадонна вышла на сцену с надписью «Pussy Riot» на спине и в маске, подобной тем, в которых исполнялся «панк-молебен» в храме.

В среду около десятка человек провели акцию протеста возле Хамовнического суда. По меньшей мере трое из них были арестованы правоохранительными органами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG