Линки доступности

Мария Алехина назвала путинскую амнистию «профанацией»


По мнению амнистированной участницы группы Pussy Riot, за решеткой останется очень много беременных женщин и матерей

Одна из участниц панк-группы Pussy Riot Мария Алехина в понедельник утром 23 декабря по амнистии вышла на свободу из колонии в Нижнем Новгороде. Об этом со ссылкой на Петра Верзилова, мужа другой осужденной по этому же уголовному делу – Надежды Толоконниковой, сообщило агентство Рейтер.

В свою очередь информагентство «Интерфакс», ссылаясь на этот же источник и на адвоката Алехиной – Петра Заикина, также подтверждает эту информацию, уточняя, что Алехина планирует в ближайшее время выехать в Москву.

«Возможно, она на какое-то время останется в Нижнем Новгороде. Она планировала проведение нескольких встреч. В частности, сегодня ее можно увидеть в комитете против пыток», – уточнил Заикин в комментарии «Интерфаксу».

Позднее, по сообщениям прессы, такая встреча с нижегородскими правозащитниками действительно состоялась.

Также российские СМИ сообщают, что в ближайшие часы – в соответствие с амнистией, объявленной по случаю 20-летнего юбилея Конституции РФ – может быть выпущена на свободу Надежда Толоконникова, которая сейчас находится в краевой туберкулезной больнице № 1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю.

В понедельник в интервью телеканалу «Дождь» Мария Алехина назвала амнистию профанацией.

«Если бы была хоть малейшая возможность отказаться от амнистии, я бы сделала это. Я находилась в состоянии перемещаемого тела. От меня ничего не зависело. Я не считаю амнистию гуманным актом, считаю, это пиар-ход», - заявила Алехина в телеинтервью.

По ее мнению, по амнистии «не освобождается и десяти процентов заключенных», также за решеткой останется очень много беременных женщин и матерей.

Амнистированная активистка призналась, что опасается репрессивных мер по отношению к другим заключенным исправительной колонии номер два, добавив, что будет бороться за права заключенных в будущем. Она также отметила, что ее вывоз из колонии происходил в спешном и полусекретном порядке.

Напомним, что после так называемого панк-молебна, направленного против Владимира Путина, в храме Христа Спасителя в Москве в феврале 2012 года, три участницы группы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года суд заменил Екатерине Самуцевич наказание на условное.

Что касается Алехиной и Толоконниковой, то их срок заключения истекал в марте 2014 года, вскоре после окончания зимних Олимпийских игр в Сочи, с которыми многие правозащитники увязывают амнистию, инициированную, по их мнению, президентом Путиным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG