Линки доступности

Сторонники Pussy Riot встретят приговор суда массовыми выступлениями


Акция в поддрежку Pussy Riot в Эдинбурге, Шотландия

Акция в поддрежку Pussy Riot в Эдинбурге, Шотландия

В пятницу акции в поддержку российской группы пройдут в десятках городов мира

Во всем мире набирает обороты кампания в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. На этой неделе сторонники группы решили одновременно организовать акции протеста одновременно в нескольких городах мира и сделать это за час до объявления российским судом приговора. Девушкам грозит до трех лет лишения свободы.

В пятницу демонстрации пройдут на волне поддержки трех девушек, которые содержатся под стражей уже более пяти месяцев. Они были арестованы за то, что организовали антипутинский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Их освобождения требуют многие знаменитости, в том числе Мадонна и Бьорк. Акции протеста состоялись в столицах нескольких западных стран, в том числе в Берлине, где в поддержку панк-группы выступили около 400 человек во главе с канадской певицей Пичес.

Одним из наиболее экстравагантных зрелищ было представление, которое устроил в эти выходные в Рейкьявике мэр этого города Йон Гнарр, принявший участие в гей-параде в центре города. Мэр оделся, как одна из участниц группы – в ярко розовое платье и такого же цвета вязаную маску – и подпевал одной из песен Pussy Riot.

Хотя члены группы и их адвокаты убеждены в том, что приговор полностью зависит от воли президента Владимира Путина, а прокурор попросил суд дать им по три года, активисты надеются, что благодаря их давлению, будет вынесен более мягкий приговор, либо девушек вообще освободят.

Сам Путин сказал, что девушек не следует судить слишком строго, однако если их освободят, он рискует показаться слабым.

Организация «Международная амнистия» объявила девушек узницами совести и собрала десятки тысяч петиций, которые будут направлены российскому правительству. Однако передать эти петиции пока не удалось. Как сообщила представитель этой правозащитной организации Шэрон Сингх, во вторник в российское посольство в Вашингтоне принесли две коробки, в которых было порядка 70 тысяч петиций, однако один из сотрудников посольства вынес эти коробки на улицу и высыпал их содержимое на тротуар.

«Он не хотел, чтобы они находились на российской территории», – сообщила она в среду по телефону. На телефонные звонки посольство не отвечает.

Мало кто знал о Надежде Толоконниковой, Мари Алехине и Екатерине Самуцевич до февраля этого года, когда они устроили импровизированное «представление» в главном православном храме страны. В импровизированном танце на алтаре храма, размахивая руками и ногами, они выкрикивали слова «панк-молитвы», прося Деву Марию «избавить Россию от Путина», которого на мартовских выборах должны были избрать президентом в третий раз.

Их арестовали и обвинили в хулиганстве по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. С тех пор официальные СМИ продолжают поносить девушек-панков, хотя у них появились и сторонники, как в России, так и за рубежом.

В среду около 20 таких сторонников в цветных масках попытались организовать акцию на ступенях храма Христа Спасителя. Каждый из них держал в руках транспарант с одной буквой, из которых сложилась фраза из Библии «Блаженны милостивы».

Мадонна также одела маску во время своего концерта в Москве на прошлой неделе, написав на спине «Pussy Riot». Йоко Оно обратилась к Путину со словами «Мистер Путин, вы мудрый человек, зачем вам бороться с музыкантами и их друзьями. Освободите Pussy Riot, оставьте место в тюрьме для настоящих преступников».

Группа известных британских музыкантов, в том числе Пит Тауншенд из The Who и участники группы Pet Shop Boys опубликовали письмо в газете Тimes of London перед приездом Путина в Лондон на Олимпийские игры. Они призвали президента судить членов Pussy Riot по-справедливости.

В пятницу активисты в нескольких городах планируют выйти на улицы в 2 часа дня по московскому времени – за час до объявления судом приговора. Эти акции протеста координируются адвокатами подсудимых.

Протесты состоятся в разных местах – от площади возле живописного собора Sagrada Familia в Барселоне до сквера около российского посольства в Лондоне.

В Париже акция протеста будет организована на площади Стравинского. Мероприятие организует 29-летний Алексей Прокопьев из парижской организации Russie-Libertés, в которую в декабре прошлого года объединились россияне, учащиеся и работающие во Франции.

Russie-Libertés также помогает организовать протесты в Марселе, Ницце, Лионе и Монпелье.

В этом месяце одетые в маски активисты уже провели акцию протеста на знаменитом мосте Александра III, названном в честь царя, который был союзником Франции в 90-х годах 19 века.

Прокопьев заявил, что он и его товарищи «хотят, чтобы Россия была нормальной страной», где можно выбирать президента, «который не делает посмешище из страны, в которой мы родились».

В Нью-Йорке сторонники группы будут протестовать около российского консульства, а затем на Таймс-сквер.

«То, что из этого сделали уголовное дело, — полный абсурд. В любой другой цивилизованной стране это было бы просто административным нарушением», — говорит Ксения Грубштейн, 31-летняя журналистка, участвующая в организации акции протеста в Нью-Йорке.

Она выразила надежду на то, что чем громче люди будут осуждать российские власти и высказываться в поддержку Pussy Riot, тем выше шансы на справедливый приговор.

Протесты планируются также в Вашингтоне, где на прошлой неделе панк-музыканты уже собирались возле российского посольства.

Госдепартамент США выразил обеспокоенность насчет того, что было названо «политически мотивированным преследованием российской оппозиции и оказанием давления на тех, кто высказывает мнение, не совпадающее с мнением большинства».

Во Франции министр культуры Орели Филиппетти выступила с заявлением, в котором выражается обеспокоенность по поводу того, что суд над Pussy Riot — это суд над свободой творчества.

В Германии группа законодателей, представляющих разные партии, вручила российскому послу письмо, в котором пять месяцев, проведенных членами группы в заключении, и возможные тюремные срока названы «драконовским и несоразмерным» наказанием.

«В светском и плюралистическом государстве мирные действия артистов, даже если они считаются провокацией, не должны быть поводом для обвинений в совершении серьезных преступлений, наказуемых продолжительными сроками тюремного заключения», отмечают законодатели в своем письме, которое подписали более 100 членов парламента.

Международная пресса полна критических статей об этом суде. На обложке одного из наиболее влиятельных немецких журналов, Der Spiegel, изображена Толоконникова за решеткой и написано «Россия Путина».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG