Линки доступности

Приговор Pussy Riot – политический смысл и последствия


Акции солидарности с Pussy Riot в Санкт-Петербурге, Россия

Акции солидарности с Pussy Riot в Санкт-Петербурге, Россия

Россияне расходятся во мнениях

Кадры из России, на которых сторонники Pussy Riot в ярких балаклавах выражают свой протест, облетели весь мир. А как отреагировали россияне – и на антипутинский панк-молебен, и на приговор суда?

Видеозапись «панк-молебна» распространяется стремительно – и жители самых разных стран узнают об этой антипутинской акции.

Однако в самой России мнения по поводу панк-группы Pussy Riot разделились. Националисты и представители других консервативных течений поддерживают приговор, вынесенный в минувшую пятницу, — по два года лишения свободы каждой из участниц акции.

По словам Лии Смирновой, возглавляющей одну из православных молодежных организаций, благодаря нынешнему процессу – и его результату – политические протесты не будут отныне затрагивать церковь.

Яна – одна из тех, кто поддерживает группу Pussy Riot. В минувшую пятницу она пришла к зданию суда, одетая в яркую маску, подобную тем, что надевали участницы перформанса.

По словам Яны, она поддерживает свободу творчества и находит «ужасной» российскую судебную систему.

В минувший понедельник полиция разогнала «флэш-моб», организованный сторонниками Pussy Riot в центре Москвы. Позднее власти объявили о том, что в розыск объявлены еще две девушки, также принимавшие участие в «панк-молебне», состоявшемся шесть месяцев назад.

Другая сторонница Pussy Riot (ее зовут Алла) побеседовала с корреспондентом «Голоса Америки» в пятницу – через несколько минут после того, как полицейские задержали ее друга.

По мнению Аллы, содержание участниц Pussy Riot под стражей незаконно.

Российский предприниматель Александр Лебедев считает, что и процесс над Pussy Riot, и дело, возбужденное против оппозиционера Алексея Навального, инициированы Кремлем.

И полностью сфабрикованное дело Навального, и история с девушками, – не что иное, как политика, убежден Лебедев.

По мнению Лебедева, единственный путь для России – демократия. Предполагающая парламент, выборы и независимый суд. А также – легальную оппозицию.

Впрочем, сам Лебедев оставаться в России не намерен. Как объявил предприниматель, он продает свою собственность и переезжает в Лондон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG