Линки доступности

Встреча с депутатом на Пушкинской площади закончилась массовыми задержаниями

В фонтане на Пушкинской площади сразу после митинга «За честные выборы» состоялась, наверное, самая многочисленная встреча с депутатом Государственной Думы за всю историю российского парламентаризма. Абсолютно законное и мирное общение граждан с законодателем было жестко подавленно сотрудниками ОМОНа, которые, не стесняясь телекамер и многочисленных очевидцев, избивали людей.

Организатором встречи выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который объявил о ее начале сразу после окончания митинга.

«Мы объявляем бессрочную встречу с депутатом Государственной думы, которая пройдет вот здесь. Поэтому призываю тех, кто хочет добиться результата, подойти сюда – и мы будем вместе советоваться, что мы будем делать дальше», – сказал Пономарев со сцены митинга на Пушкинской площади.

По различным оценкам встреча собрала от 2 тысяч до 3 тысяч человек. Вместе с Пономаревым, на встрече остались Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Удальцов с супругой и другие активисты оппозиции, организовавшие «свободный мегафон» – выступить с речью мог любой желающий. Ораторы выступали с небольшого возвышения в центре заваленного снегом фонтана. В чаше фонтана и вокруг него собрались люди, которые слушали выступающих.

Илья Пономарев, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», рассказывал, что встреча будет проходить настолько долго, насколько это будет нужно гражданам. Ему, как депутату, разрешено проводить подобные мероприятия в любом удобном месте и в любое удобное время, не извещая заранее какие-либо контролирующие организации. Однако полностью ответить на вопрос Пономареву не удалось – колонна сотрудников ОМОН начала окружать фонтан живой цепью. Вокруг возвышения, где стояли активисты оппозиции, фактически сразу образовалась живая цепь из людей, которые начали выкрикивать «Позор» сотрудникам полиции.

ОМОН действовал очень четко: буквально за 20 минут была расчищена площадка рядом с фонтаном, на которой находилось до 1 тысячи человек. Нельзя не отметить, что задержания людей проводились достаточно жестко, однако это было только начало.

С самого начала задержаний Илья Пономарев предупреждал полицейских по мегафону, что их действия являются незаконными, а за фактами превышения служебных полномочий сотрудниками ОМОНа наблюдают десятки телекамер, журналисты и очевидцы. К тому времени Пушкинская площадь была взята фактически в двойное силовое кольцо – непосредственно рядом с фонтаном и второе по периметру площадки.

Далее ОМОН перешел к задержаниям тех, кто остался внутри фонтана. «Вязать» начали по часовой стрелке: полицейские выдергивали людей из живой цепи, перебрасывали через бортик фонтана, где передавали своим коллегам, которые, в свою очередь, уводили задержанных в автозаки или же за территорию площади. Наиболее жестокие задержания начались тогда, когда рядом с возвышением, на котором стояли активисты оппозиции, осталось всего 15-20 человек. Когда с ними было покончено, ОМОН начал сталкивать людей со скользкого возвышения, а после задерживал. Столкнули Пономарева, который упал вместе с мегафоном и продолжил говорить в него о том, что действия полиции незаконны. Столкнули и соратницу Пономарева, кандидата в депутаты Алену Попову, которая при падении сломала руку. Неизвестного активиста оппозиции ОМОН столкнул настолько сильно, что тот, падая, ударился головой об гранитный бассейн – полицейский, приказывавший своим подчиненным «отнести его куда-нибудь», отвечая на вопросы журналистов о состоянии задержанного, говорил, что тот пьян. Алексей Навальный, Илья Яшин и Сергей Удальцов были задержаны моментально вместе с другими людьми, которые находились в бассейне.

К тому времени, когда в фонтане никого не осталось, полиция начала приказывать людям идти в метро. Однако по периметру оцепленной площади стояло достаточно много людей, которые после разогнанной встречи с депутатом не стали расходиться, а отправились в сторону Триумфальной площади на Маяковской.

К примеру, глава Комитета за демократическую Россию Наталья Пелевина, позвонившая корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» из автозака была задержана на Тверской улице. По официальным данным московской полиции, в целом по городу задержано 250 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG