Линки доступности

Призывы Путина к сепаратистам прекратить огонь – смена политики Москвы?


Угрозы Запада ввести новые санкции, возможно, оказали влияние на Кремль

МОСКВА – В течение последних двух месяцев Россия вооружала и поддерживала пророссийских сепаратистов на юго-востоке Украины, но теперь политика Кремля меняется.

В понедельник российское государственное телевидение в прямом эфире показало, как украинские сепаратисты, которых поддерживает Москва, неожиданно объявили о прекращении огня.

После этого в эфире государственного телеканала появился посол России в Украине Михаил Зурабов, который начал давать наставления сепаратистам.

Зурабов заявил, что их первоочередной целью должно стать достижение стабильного перемирия, при котором боевые действия не возобновляются, а следующей целью – начало переговорного процесса с участием всех заинтересованных сторон.

Столкнувшись с угрозой санкций, российские власти, судя по всему, готовят россиян и пророссийских сепаратистов к сворачиванию двухмесячной войны за отделение от Украины, которая идет на юго-востоке страны.

Сигналом о смене политики стало воскресное заявление президента России Владимира Путина, поддержавшего прекращение огня, объявленное новым президентом Украины Петром Порошенко.

«То, что президент Порошенко объявил о перемирии, безусловно, важная часть окончательного урегулирования – может быть, одна из самых важных», – сказал российский лидер.

После этой довольно редкой похвалы в адрес президента Украины, Путин обратился к сепаратистам, которые до этого игнорировали призывы Киева к прекращению огня.

«Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены», – сказал он.

На следующий день правительство Украины сообщило, что сепаратисты в Донецке прекратили стрельбу.

Судя по всему, серьезное влияние Запада привело к тому, что Кремль решил оказать давление на сепаратистов с тем, чтобы они прекратили боевые действия и приступили к переговорам.

В понедельник президент Обама позвонил президенту Путину. Белый дом сообщил, что Обама предупредил собеседника, что если Россия будет и дальше вооружать повстанцев, ее ждут новые санкции.

На днях представители Великобритании, Германии и ЕС также предупредили Россию, что серьезные санкции станут предметом обсуждения лидеров ЕС на встрече в Брюсселе, которая пройдет в пятницу.

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас в интервью в понедельник выразил надежду, что в этом не будет необходимости.

«Надеюсь, нам будет не нужно вводить дополнительные санкции против России, – сказал он. – Но они должны потребовать того, что сделать необходимо, а именно прекращения огня, разоружения и соблюдения пограничного режима».

Путину приходится заниматься очень сложной эквилибристикой: он пытается отстраниться от сепаратистов, но так, чтобы не вызвать недовольство среди российских националистов и не потерять свои карты в украинской политической игре.

Для поддержания воинственного образа в субботу Путин отдал приказ провести внезапные военные учения с участием 65 тысяч военнослужащих в центральной России. И пока президент России призывал украинских сепаратистов к участию в мирных переговорах, государственное телевидение показывало кадры с российскими солдатами в состоянии полной боевой готовности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG