Линки доступности

Правозащитники призывают не запрещать мирные акции протеста в российских городах

В начале марта в Москве и других городах России имели место задержания и избиения мирных демонстрантов. Об этом заявила в четверг 15 марта международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch). Она призвала российские власти незамедлительно привлечь к ответственности сотрудников силовых структур, виновных в применении избыточной силы.

Как отмечают правозащитники, после президентских выборов 4 марта власти не препятствовали проведению массовых протестных акций в российской столице, но отказывались санкционировать аналогичные мероприятия в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Демократические выступления 5-го и 10-го марта в этих трех городах сопровождались задержаниями и избиением участников, подчеркивает Хьюман Райтс Вотч.

«Российские власти последние несколько месяцев давали возможность своим критикам, по крайней мере, в Москве, выходить на массовые акции без вмешательства полиции, - констатирует Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Подавление мирных протестов теперь, когда выборы позади, свело бы на нет эту позитивную динамику».

Сотрудники Хьюман Райтс Вотч утверждают, что они, в частности, наблюдали за событиями на Пушкинской площади в Москве 5 марта и проинтевьюировали пятерых участников митинга из числа тех, кто пытался остаться на площади после 9 вечера, когда время, отведенное мэрией на проведение акции, закончилось.

Собеседники правозащитников заявляли, что полицейские толкали людей и наносили удары, в том числе тем, кто упал на землю.

Одна из активисток рассказала Хьюман Райтс Вотч: «Они (сотрудники полиции) со всей силы нас толкали, хотя люди не оказывали сопротивления. Я видела, как в толпе вокруг меня несколько человек упало. Я сама в какой-то момент споткнулась и упала – пришлось быстро-быстро отползать в сторону, чтобы не попасть омоновцам под ноги».

По словам другого активиста, он видел, как полицейские наносили удары участникам митинга и волокли их в автобусы за руки и за ноги. Одной участнице акции протеста омоновцы сломали руку. В телеинтервью спустя несколько дней она заявила, что у полиции не было никакой необходимости применять силу, потому что она вела себя спокойно и не оказывала никакого сопротивления.

После митинга на Пушкинской несколько сотен активистов попытались собраться на Лубянской площади недалеко от Кремля. Этот митинг не был санкционирован, и омоновцы разогнали людей, пользуясь с резиновыми дубинками, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

По многочисленным сообщениям в СМИ, удары дубинкой получили несколько человек, в том числе корреспондент радио «Коммерсантъ FM» Ульяна Малашенко, которая была госпитализирована с сотрясением мозга после удара по голове.

Хьюман Райтс Вотч также располагает сообщениями о произвольных задержаниях в других местах в центре Москвы вечером 5 марта. Так, Карина Котова заявила, что была задержана вместе с друзьями только за то, что у них на одежде были белые ленты.

Как сообщил Хьюман Райтс Вотч сотрудник Фонда «Общественный вердикт» - российской НПО, которая с декабря прошлого года оказывает правовую поддержку демонстрантам, вечером 5 марта к ним поступило больше ста звонков с просьбой о помощи. В большинстве случаев речь шла о произвольном задержании, применении полицией избыточной силы и недозволенном обращении со стороны сотрудников органов внутренних дел, включая побои.

«Даже митинг проводится без соответствующих санкций, избиение мирных демонстрантов или произвольные задержания невозможно оправдать, - говорит Хью Уильямсон. – И процессуальные права задержанных должны соблюдаться при всех обстоятельствах».

Серьезные проблемы, по информации Хьюман Райтс Вотч, имели место и в других крупных российских городах, где иногда власти вообще отказывались санкционировать проведение митингов, а затем разгоняли участников акций протеста с применением силы. Так, даже по официальным данным, во время несанкционированного митинга на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге 5 марта были задержаны 280 человек.

«Отказывая в согласовании протестных митингов, власти фактически подталкивают мирных демонстрантов к нарушениям соответствующих норм, а потом под этим предлогом разгоняют митинги и арестовывают активистов, - говорит Хью Уильямсон. – Свобода собраний – это фундаментальный элемент демократии. В новом политическом цикле Россия должна обеспечить полное соблюдение своих обязательств в сфере свободы мирных собраний».

Правозащитники также подчеркивают, что Россия является участником целого ряда международных договоров о правах человека, в том числе Европейской конвенции о правах человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти документы обязывают власти уважать право на свободу мирных собраний и запрещают недозволенное обращение с демонстрантами.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG