Линки доступности

Петербургские «несогласные» забывают о разногласиях в борьбе за общие права


Протест в рамках «Стратегии 31» в Санкт-Петербурге 31 августа 2010г.

Протест в рамках «Стратегии 31» в Санкт-Петербурге 31 августа 2010г.

На этот раз на митинги в рамках «Стратегии 31» у Гостиного двора и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге вышли, в том числе многие политики и общественные деятели, которых причисляют к «демократам первой волны». Все они украсили свою одежду значками с числом «31». Как пояснил председатель петербургского совета народных депутатов 1991-93 годов Александр Беляев: «После того, как Владимир Владимирович сказал, что пришедшим на несанкционированный митинг нужно давать дубинкой по голове, я посчитал невозможным для себя не придти сюда».

В прошлые месяцы петербургские оппозиционеры проводили свои акции в поддержку 31-й статьи Конституции раздельно – либералы у Александрийской колонны на Дворцовой площади, а коммунисты и нацболы у Гостиного двора. Исключение составляли лишь питерские сторонники Михаила Касьянова, участвовавшие в обоих мероприятиях. Но после жестокого разгона митинга у Гостиного двора месяц назад либералы приняли решение морально поддержать своих коллег по внесистемной оппозиции. Лидер петербургских яблочников Максим Резник в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил: «Я считаю, что обе акции помогают решить одну задачу, просто есть разные тактики реализации наших прав. И они не должны противоречить друг другу и конкурировать между собой. На встрече с городскими властями я пытался донести до них мысль, что чем более неадекватно они будут себя вести, тем больше будет проблем между властью и народом. А это плохо для страны».

Наделавшее много шуму интервью Владимира Путина газете «Коммерсант» Максим Резник прокомментировал так: «С моей точки зрения, высказывания российского премьер-министра – это неуважение к Конституции и к народу. А стиль его высказываний демонстрирует истинную суть председателя правительства».

Петербургские «несогласные» забывают о разногласиях в борьбе за общие права

Петербургские «несогласные» забывают о разногласиях в борьбе за общие права

К началу митинга у Гостиного двора здесь собрались около 500 человек. Многие из них держали в руках текст российской Конституции. Сотрудники милиции через мегафоны объявляли, что мероприятие не разрешено властями города и предлагали собравшимся разойтись. Кульминацией митинга стал момент, когда один из молодых активистов НБП забрался на крышу газетного киоска и оттуда обратился к милиционерам с призывом уважать российский Основной закон. Однако его речь была прервана омоновцем, который столкнул молодого человека на землю. Эти действия сопровождались криками «Позор!» и речевкой: «Милиция с народом, не служи уродам!». Интересно, что все последующие задержания митингующих проходили под выкрики из толпы «Россия будет свободной!» и «Это наш город». Всего же в отделения милиции от Гостиного двора было отправлено 6 милицейских автобусов. Задержанным были предъявлены обвинения в неповиновении сотрудникам милиции и нарушении правил проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетов.

Петербургские «несогласные» забывают о разногласиях в борьбе за общие права

Петербургские «несогласные» забывают о разногласиях в борьбе за общие права

Предыдущие акции, проходившие в рамках «Стратегии 31» на Дворцовой площади, заканчивались мирно. Милиция договаривалась с оппозиционерами, что те не будут развертывать партийных знамен и политических лозунгов, а взамен обещали не вмешиваться в происходящее. Обычно все сводилось к распространению брошюр с текстом Конституции РФ и докладом Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет». После непродолжительного концерта с участием популярных рок-музыкантов, собравшиеся расходились. Однако на этот раз либералы подняли над Дворцовой площадью несколько российских триколоров. Этого оказалось достаточным, чтобы милицейское начальство распорядилось препроводить нескольких участников митинга в автозаки. Человек, руководивший данной операцией, на просьбы журналистов представиться и прокомментировать происходящее коротко бросал: «Все вопросы к пресс-службе ГУВД» и отдавал приказы продолжать задержания.

Лидер петербургского отделения Объединенного Гражданского Фронта Ольга Курносова обратилась к своим сторонникам уже из окна милицейского автобуса и призвала всех их быть на митинге в поддержку 31 статьи Конституции Российской Федерации в последний день октября.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG