Линки доступности

Сто тысяч москвичей потребовали честных выборов

  • Вера Кичанова
  • Дмитрий Самсонов
  • Дмитрий Модель

Очередной общегражданский митинг прошел на проспекте Сахарова

На проспект Сахарова вышло еще больше людей, чем две недели назад на Болотную площадь. Очередной митинг за честные выборы собрал около ста тысяч человек. Полиция растерянно просила людей не задерживаться у Ленинградского вокзала и идти митинговать туда, где согласована акция. От выхода из метро большой поток шел к проспекту Сахарова. Мобильная связь почти не работала из-за сильной нагрузки. На улице Маши Порываевой, которая переходит в проспект Сахарова, людей ждали рамки металлоискателей и полицейский кордон.

К белым ленточкам, как символу протеста, на этот раз добавились белые воздушные шары, белые значки и белые цветы. Над толпой были и красные флаги коммунистов, и имперские знамена националистов, флаги «Яблока», «Демократического выбора», «Солидарности», Либертарианской партии России, Пиратской партии. С ними соседствовали флаги неполитических организаций, вроде ФАР (Федерации автовладельцев России) и «Гражданина наблюдателя». Большинство протестующих были без партийной символики – студенческие компании, пенсионеры, семьи с детьми. Многие из них, тем не менее, пришли с самодельными плакатами, а некоторые даже в костюмах.

Народное творчество, в основном, основывалось на недавних высказываниях премьер-министра Путина и президента Медведева. Так, группа молодых людей оделись в костюмы разных животных, прицепив на спину табличку «Мы не бараны!». Это был ответ на заявление Путина, сделанное во время прямой линии, якобы оппозиция выходит на митинги с лозунгом: «Бараны, вперед!». Группа активистов раздавала открытки «Чуров, не колдуй!». Это намек на то, что Медведев назвал главу Центризбиркома волшебником после выборов в Госдуму. Тему волшебства обыгрывали многие: так, в толпе ходил Гарри Поттер с заклеенным ртом. Некоторые иронизировали на тему заявлений, что митинги протеста проплачены Западом: «Где мои деньги, Хилари?». Тему контрацептивов смело обыграл даже музыкальный критик Артемий Троицкий, вышедший, как он объяснил, в «костюме презерватива».

Митинг вели один из лидеров «Парнаса» Владимир Рыжков и журналист Ольга Романова. Споры, кому дать слово, начались на следующий день после 10 декабря, когда прошел митинг на Болотной. Последний оргкомитет решил, что список выступающих будет сформирован отчасти по результатам открытого голосования в Facebook, отчасти по квотам, чтобы высказались представители всего политического спектра. За несколько дней до голосования появились слухи, что выступить с трибуны собирается кандидат в президенты Михаил Прохоров. Но олигарх, хотя и пришел на митинг, слово не брал.

Зато выступал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он поддержал требование отставки Чурова и привлечения к суду ответственных за фальсификации 4 декабря. «Необходимо принять закон о партиях, провести регистрацию, предвыборную кампанию, и только после этого мы сможем провести выборы. Решение нужно принять до 4 марта, иначе возникнет угроза революции», – заявил экс-министр. Вместе с тем он предложил внести в резолюцию требование досрочных выборов и пообещал лично помогать оппозиции вести переговоры с властью.

Не все встретили Кудрина дружелюбно: часть толпы скандировала «Позор!». Но досталось не ему одному: свистом встречали и светскую львицу Ксению Собчак, которая назвала митинг на Сахарова «нашей победой». Свистели националисту Владимиру Тору, который заступался за «героев Манежной площади», и Борису Немцову, которого многие обвиняли в попытках «приватизировать» гражданский протест.

Единственным кандидатом в президенты, вышедшим на сцену, был Григорий Явлинский, выдвинутый партией «Яблоко» неделю назад. Он поддержал идею отставки Чурова и пообещал своим избирателям бороться за каждый их голос. По мнению Явлинского, стратегия «голосуй за любого» на президентских выборах не будет успешной – оппозиции необходимо выбрать единого кандидата.

Националисты, как и в прошлый раз, в большом количестве встали у самой сцены с бело-желто-черными имперскими флагами. Неподалеку оказалась колонна антифашистов, и у самой сцены не всегда было слышно выступающих: ультраправые и их противники громко и ожесточенно обменивались репликами. Ближе к концу митинга Рыжков даже попросил полицию вмешаться и успокоить националистов, устроивших потасовку. «Россия для всех!», – убеждал Рыжков собравшихся со сцены.

Одним из самых ожидаемых выступлений была речь Алексея Навального. Он не смог прийти на прошлый митинг, так как отбывал 15 суток в спецприемнике за то, что после митинга 5 декабря повел колонну протестующих в сторону Лубянки. «Мы слушали трансляцию, радовались и боялись, что сами не сможем присутствовать на таком, – признался он. – Я рад, что у нас есть силы требовать дальше». Навальный вспомнил политзаключенных Сергея Удальцова, Сергея Мохнаткина, Таисию Осипову, Михаила Ходорковского и умершего в СИЗО Сергея Магнитского. «Здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль прямо сейчас, – заявил он. – Но мы мирная сила, мы не сделаем этого… пока». Навальный призвал всех 4 марта идти на выборы и становиться наблюдателями, и при этом не переставать выходить на улицы, пока власть не выполнит требований.

В музыкальную программу митинга входили Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай», Василий Шумов и группа «Центр», Вася Обломов. Музыкант Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ, не смог выступить лично, так как давал концерт в Йошкар-Оле, но записал видеообращение. Кроме него в видеозаписи выступали Сергей Удальцов, призвавший создавать комитет национального спасения, и Леонид Парфенов, сравнивший правление Путина с брежневским застоем.

Митинг закончился оглашением резолюции, куда вошли требования, заявленные еще на Болотной площади. Это немедленное освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов, отставка Чурова, регистрация оппозиционных партий и изменение законодательства о выборах и перевыборы Госдумы. Помимо этих прозвучали два новых требования – создать московское подразделение избирателей для контроля над выборами и не отдать Владимиру Путину ни единого голоса на президентских выборах. В завершение собравшиеся несколько раз проскандировали: «Мы придем еще!». Дата нового митинга пока не назначена, хотя со сцены звучала идея провести его в конце января.

Материалы «Голоса Америки» о выборах, «Карта протестов» и другие материалы здесь

XS
SM
MD
LG