Линки доступности

Митинг 4 февраля: испытание морозом


Митинг 4 февраля: испытание морозом

Митинг 4 февраля: испытание морозом

Сможет ли протестное движение сохранить свой пыл при минусовых температурах?

В субботу российская оппозиция планирует провести первую в этом году масштабную акцию протеста. Однако на этот раз оппозиции противостоит соперник еще более серьезный, чем Кремль – суровая русская зима.

4 февраля, ровно за месяц до президентских выборов, оппозиция проведет в центре Москвы массовую акцию протеста – первую в этом году.

Директор центра политических технологий Алексей Макаркин считает это событие важным испытанием для оппозиционного движения.

По его словам, в случае, если в акции примет участие много людей, власти придется идти на новые уступки. Если же явка будет небольшой, Кремль сочтет, что протестные настроения начинают затихать.

Могучего союзника Кремль обрел в лице «генерала Мороза» – арктического циклона, нависшего над Москвой. В ночь на пятницу в российской столице умерли от холода пять человек. В соседней Украине морозы за последние дни унесли около ста жизней.

Подстраиваясь под погодные условия, организаторы урезали маршрут шествия до двух километров и попросили ораторов по возможности сократить свои выступления. Впрочем, россиян холодной погодой не удивить – о намерении прийти на митинг заявили в социальных сетях около 30 тыс человек.

Редактор отдела комментариев газеты «Ведомости» Михаил Трудолюбов отмечает, что число участников акции имеет огромную роль, поскольку давление улиц – это единственное, на что еще реагирует Кремль.

По словам Трудолюбова, хотя сам Путин и не вступает в диалог с представителями демократического движения, его подчиненные тщательно следят за масштабами митингов и настроениями демонстрантов.

Неподалеку от места встречи оппозиционеров пройдет ответный «антиоранжевый» митинг, на эмблеме которого изображен сжимающий оранжевую змею кулак. Это отсылка к так называемой «Оранжевой революции» на Украине – обширной протестной кампании, в результате которой были отменены результаты президентских выборов 2004 года.

Однако прокремлевскому митингу явно недостает эффекта стихийности. Московские СМИ пестрят сообщениями о госслужащих, которых принуждают посетить акцию. После того, как государственный совет по правам человека открыл горячую линию для учителей, поступило 140 жалоб.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл призвал верующих остерегаться протестного движения. Напоминая о событиях 1917 года, он отметил: «Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными».

В очевидной попытке сократить число присутствующей на митинге оппозиции молодежи, московские школы объявили субботу Днем карьеры.

Президент Центра стратегических исследований Михаил Дмитриев отмечает, что из-за высокой концентрации вузов в Москве люди в возрасте от 20-ти до 30-ти лет составляют около трети населения столицы.

«Необходимо осознавать огромный потенциал политического насилия, имеющийся сегодня в нашей стране. Это может вылиться в нечто подобное «арабской весне», – предупреждает Дмитриев.

По его словам, молодежь становится все более политически активной и настойчиво требует либерализации. А Кремль опасается, что 30-тысячный марш при февральском морозе к апрелю может перерасти в 100-тысячное шествие.

XS
SM
MD
LG