Линки доступности

«Триумфальные» провокации – как это было

  • Василий Львов

«Триумфальные» провокации – как это было

«Триумфальные» провокации – как это было

В среду 5 января на Симферопольском бульваре в Москве, неподалеку от спецприемника, где содержатся Борис Немцов, Эдуард Лимонов и Константин Косякин, собрались их сторонники. Как известно, оппозиционных лидеров арестовали в последний день старого года в связи с событиями на Триумфальной площади.

К спецприемнику пришли люди, чтобы поочередно проводить одиночный пикет в их поддержку. Но вместо одиночного пикета, зрелища не столь уж эффектного, здесь развернулось целое представление. Происходящее напоминало собой эстафету: то в одном, то в другом месте девушка или юноша разворачивали плакат типа «Нарушил закон, получил наказание», к этому плакату бежал член политсовета «Солидарности» Сергей Давидис или кто-то из его товарищей, а за ним устремлялось несколько сотрудников милиции. Давидис говорил, что этот человек пришел не с ними, что он провокатор. Тогда новоявленный пикетчик сворачивал свой плакат, но не уходил, а отступал в сторону. Через какое-то время все это повторялось вновь.

Не то чтобы Сергей Давидис или кто-то еще из оппозиционеров был против представителей прокремлевских молодежных движений, которые пришли со своими плакатами на этот бульвар. Просто оппозиционеры рисковали тем, что их одиночный пикет станет массовой акцией протеста в глазах милиционеров, которые могут не разобраться в этих тонкостях, как это было сегодня при повторном задержании Сергея Удальцова у администрации президента РФ на Старой площади. Напомним, что в минувший вторник его «взяли» у того же самого спецприемника по той же самой причине.

В написанном в связи с этим заявлении «Левого фронта», лидером которого является Удальцов, говорится: «К пикету подошли человек 10 провокаторов со своими транспарантами… и встали рядом». Потом милиционеры забрали всех вместе в ОВД «Нагорное». Пресс-служба «Левого фронта» утверждает, что «провокаторы» были из движения «Наши». Подтвердить или опровергнуть эту информацию у представителей движения нам не удалось. Что касается ОВД «Нагорное», то сегодня туда отвезли еще двух человек – оппозиционеров Федора Хотькова и Дениса Юзина.

Плакатная эстафета была усложнена тем, что по тротуару было запрещено свободно перемещаться. Сотрудник милиции велел всем стоять на остановке, дожидаться автобуса и, как он пояснил, «не мешать движению» пешеходов на полупустой улице. Этот же сотрудник милиции настоятельно рекомендовал корреспонденту «Голоса Америки» снимать издалека, поскольку техника это позволяет.

Тем временем ваш корреспондент подошел к группе молодых людей с плакатом «Не давите на суд», но юноша по имени Антон Смирнов, активист молодежного движения «Сталь», категорически отказался отвечать на вопросы «Голоса Америки». Незадолго до этого он возмущался заявлением Госдепартамента США от 3 января, в котором говорится, что президент Барак Обама восхищается работой Бориса Немцова «по содействию развитию демократии в России». Также Госдеп в этом заявлении выражает удивление тем, что некоторые из задержанных 31 декабря получили столь длительные сроки (15 суток), когда акции на Триумфальной площади, казалось бы, начали проходить спокойно.

Зато Сергей Давидис охотно ответил на вопросы «Голоса Америки». Заявление Госдепа он назвал «абсолютно правомерным». В то же время он считает, что от событий последнего времени «перезагрузка» американо-российских отношений не выиграет.

Между тем зампредседателя думского комитета по международным делам Александр Козловский предположил, что данное заявление планировалось, и что задержанные 31 декабря люди создали «повод для реакции» Госдепартамента с его же ведома.

Как бы то ни было, такая доступная, не требующая разрешения форма протеста, как одиночные пикеты, становится для оппозиционеров чреватой задержаниями. Возникает вопрос: если поодаль друг от друга стоят люди с плакатами – это два одиночных пикета или массовая акция?

«Понятно, что на малом расстоянии друг от друга одиночные пикеты находиться не могут, иначе они не будут восприниматься гражданами как отдельная акция», – считает Сергей Давидис.

А по мнению Сергея Маркова, депутата от «Единой России», директора Института политических исследований, если призывы у пикетчиков разные, то это уже два разных пикета.

Есть и еще одна неясность. Могут ли одиночные пикеты быть серийными? По словам Давидиса, сотрудники милиции раньше говорили его товарищам, чтобы те не сменяли друг друга, потому что тогда пикет не одиночный. Кстати, Марков с этим не согласился. Он считает, что пикет все равно является в этом случае одиночным. Но вопрос здесь не теоретический, а практический – будут задерживать или нет?

Комментаторы сходятся в одном: раньше одиночные пикеты звучали как далекий отклик в большом лесу. Теперь в пику оппозиционным пикетчикам на их акциях стали появляться пикетчики прокремлевские, и появился конфликт, драматизм, театральность. А значит, предсказывают эксперты, будут смотреть.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Организация «Международная амнистия» назвала Бориса Немцова и других активистов, арестованных вместе с ним, в том числе Илью Яшина и Константина Косякина, «узниками совести».

В своем заявлении, опубликованном во вторник, эта правозащитная организация отмечает, что российские власти «не выполняют свои обязательства по защите свободы собраний».

Сторонники Немцова ежедневно проводят демонстрации протеста против его задержания.

В среду представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что правительство Соединенных Штатов сожалеет по поводу ареста Немцова и других членов оппозиции. Он отметил, что эти действия, по всей видимости, противоречат позиции президента Дмитрия Медведева.

Новости России читайте здесь


Вернуться на главную

XS
SM
MD
LG