Линки доступности

Именно эти слова чаще всего скандировали участники митинга на Болотной площади

«Россия без Путина» – таким был самый популярный лозунг, который скандировали тысячи демонстрантов, собравшиеся поблизости от Кремля на самый большой демократический митинг с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году.

От Владивостока до Калининграда десятки тысяч россиян протестовали против того, что они назвали «наглым мошенничеством» на парламентских выборах в прошлое воскресенье.

На площади Революции в Москве Евгения Чирикова – одна из лидеров оппозиции – побеседовала с «Голосом Америки» перед тем, как присоединиться к двадцатитысячному митингу. Такую цифру назвали в МВД, организаторы же утверждают, что людей было намного больше.

Чирикова сказала, что демократические движения требуют провести новые выборы и выпустить политических заключенных. На неделе полиция жестко ответила на первые протесты, задержав в Москве сотни участников.

В эту субботу по всей стране задержали от силы сто человек. В конце митинга в Москве собравшиеся, повернувшись к длинным рядам полицейских, скандировали: «Полиция с народом!» Федеральные телеканалы нарушили длившийся почти неделю обет молчания и освещали митинги, показывая, как тысячи людей стекаются на площадь в Москве, стоят на мосту и заполоняют набережную.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов говорит, что здесь собирается новое поколение – поколение Путина. Они голосовали, их голоса украли, и теперь им нужна честная система.

Власти сделали все возможное, чтобы держать это новое поколение как можно дальше от митинга.

В московских школах субботу неожиданно объявили учебным днем, с написанием обязательной контрольной работы старшеклассниками. Контрольная начиналась ровно в тот момент, когда стартовал митинг. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предупреждал, что инфекционные заболевания особенно быстро распространяются в толпе. Министерство обороны предупредило, что будет выискивать на митинге уклонистов от призыва.

Наиболее харизматичный лидер оппозиции – Алексей Навальный – по решению суда отбывает наказание – пятнадцать суток. Он и его товарищи, оказавшиеся за решеткой, выразили солидарность с митингующими, колотя в двери камер и скандируя лозунги.

XS
SM
MD
LG