Линки доступности

КС признал некоторые положения закона о митингах неконституционными


Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Активисты находят требуемую корректировку недостаточной

Конституционный суд России постановил, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах для их участников и организаторов чрезмерен, а возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятия. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС) по запросу депутатов Госдумы и жалобе оппозиционера Эдуарда Лимонова.

Поправки к закону о санкциях за нарушения на митингах были приняты в июне 2012 года. Новое законодательство предусматривает многократное увеличение штрафов за нарушения в ходе массовых мероприятий.

Решение

Минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий был признан КС неконституционным и должен быть снижен законодательно. До тех пор, пока это не произошло, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами, говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

Верхний предел штрафа, как говорится в постановлении, соответствует Конституции.

«Однако, – отмечается в документе, – такое наказание может быть назначено только с учетом всех обстоятельств дела, если наложение меньшего по размеру штрафа не позволяет надлежащим образом обеспечить предупреждение новых нарушений».

КС признал противоречащей Конституции и норму, устанавливающую гражданско-правовую ответственность организатора публичного мероприятия за действия его участников – вне зависимости от его вины.

«Данное положение закона оказывает сдерживающее воздействие на свободу собраний и противоречит принципам обоснованности и справедливости», – говорится в постановлении.

Возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятия. Кроме того, организаторов законного мирного собрания не следует привлекать к ответственности за то, что собрание причинило ущерб другим лицам. «Если собрание перерастает в серьезные публичные беспорядки, то ответственность за возмещение причиняемого ущерба лежит на государстве, а не на организаторах собрания или распорядителях», – указывается в постановлении КС.

Назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях может быть расценено как средство подавления инакомыслия, решил КС.

«Исходя из этого, не соответствует Конституции норма, позволяющая применять данную меру в качестве санкции за правонарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями», – отмечается в принятом решении.

Дело Лимонова

Лидер запрещенной в России партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов обратился в КС с просьбой признать незаконным ограничение его прав, а именно – запрет выступать в качестве организатора уличных акций и митингов.

Напомним, что в августе 2012 года суд признал Лимонова виновным в нарушении проведений акции на Триумфальной площади в Москве. На основе этого административного правонарушения ему запретили в дальнейшем выступать организатором подобных акций после вступления в силу нового закона о митингах.

В ответ на жалобу Лимонова КС признал не противоречащим Конституции положение о временном запрете выступать организатором массового мероприятия для граждан, дважды в течение года привлекавшихся к административной ответственности. Однако КС отметил, что подобный запрет не ограничивает права гражданина присутствовать на мероприятии в ином качестве. При этом КС счел, что дело Лимонова должно быть пересмотрено.

Сам Лимонов в ответ на решение КС написал в своем «Живом журнале» следующее:

«Но то, что вы решили, о старики, чего ж вы свои седые головы позорите! Ведь вас бы не гильотинировали, не посадили бы даже и, возможно, даже бы и не уволили, если бы вы хотя бы эту стыдную норму, – поражение в правах отменили!»

«Некоторым проще отсидеть 15 суток за неуплату штрафа, чем выплачивать его»

Закон остался в том же виде, в каком он был принят, считает активист движения «Солидарность» Надежда Митюшкина. «Свободы собраний, которая соответствует 31 статье Конституции, – сказала Митюшкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», – от решения КС не добавилось. «Например, – уточнила она, – я по-прежнему не могу быть заявителем массовой акции, что является нарушением моих прав».

По мнению Митюшкиной, заявителями митингов могут быть активисты, уже имеющие опыт организации массовых акций. «Это те, – уточняет активистка, – кто может, например, пойти в мэрию на переговоры. Но даже если я лично захочу провести акцию, то я уже не смогу это сделать. Таким образом, мои права ущемлены».

О рекомендации КС снизить законодательно минимальную сумму штрафа за нарушения на митингах Надежда Митюшкина сказала: «Очевидно, что штрафы очень большие. Некоторым проще отсидеть 15 суток за неуплату штрафа, чем выплачивать его. Думаю, что со стороны КС это забота о государстве».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG