Линки доступности

Полиция обвиняет в беспорядках в Москве оппозиционеров, те утверждают, что конфликт был спланирован властью

По уточненным пресс-службой столичного управления МВД данным, в воскресенье в Москве было задержано 436 человек из числа тех, кто принимал участие в протестных акциях. Некоторые до сих пор остаются в отделениях полиции, поскольку решается вопрос о привлечении их к ответственности. Некоторые уже доставлены в суды.

По официальной информации, распространенной на сайте МВД РФ, 6 мая на Болотной площади пострадали 29 сотрудников полиции, которым были нанесены «различные телесные повреждения» - такие, «как черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы, ранения и ушибы различных частей тела, а также химические ожоги глаз». В свою очередь, представители оппозиции сообщают о множестве пострадавших в своих рядах.

«Несмотря на множество провокаций, которые устраивали организаторы и отдельные участники акции, камни, бутылки и файеры, которые нападавшие бросали в полицейских, сотрудники проявляли максимальную сдержанность и действовали адекватно складывающейся обстановке и степени нарушений общественного порядка, в строгом соответствии с законодательством», - отмечают в МВД.

По мнению представителей органов правопорядка, провокацию устроили организаторы и другие участники митинга, которые «стали призывать к массовому неповиновению сотрудникам полиции и прорыву в сторону Манежа».

«В результате провокаторы спровоцировали давку, кидали камни и бутылки с водой в сотрудников полиции, других участников акции и журналистов, распылили слезоточивый газ в толпе».

Русская служба «Голоса Америки» попросила очевидцев событий поделиться своими впечатлениями о воскресных событиях. На взгляд политолога Дмитрия Орешкина, бывшего члена президентского Совета по правам человека, все, что произошло, было результатом достаточно продуманных «дезорганизационных действий» со стороны власти.

Митинг окончился, так и не начавшись

«Во-первых, ОМОН перекрыл Малый каменный мост так, что со стороны Якиманки пройти к Болотной площади стало практически невозможно.

К тому же, в этой узкой части, бутылочном горлышке, которое они искусственно сделали, были поставлены дополнительные рамки-металлоискатели. Мы встали на мосту и не могли продвинуться дальше. ОМОН создал искусственную давку», - настаивает он.

Была ли возможность этого избежать? По мнению Орешкина, безусловно, да.

«Они (ОМОНовцы) могли бы отступить буквально на 10-15 метров, проход стал бы шире, и мы бы относительно спокойно прошли на Болотную», - считает он.

Как ему представляется, самое важное заключалось в том, люди стояли на мосту и не понимали, что происходит.

«Потому что молчала сцена, где должны были выступать ораторы, - поясняет он. - Обычно люди шли к месту сбора, загодя слыша звуки музыки. А здесь Болотная молчала и в 16.00, и в 17.00. Людям не дали высказаться. Естественно, в толпе началось некоторое раздражение. При этом представители правоохранительных структур начали говорить: «Граждане, расходитесь! Митинг окончен».

Политолог уверен, что на самом деле все это было достаточно продумано с тем, чтобы отрезать организаторов от аппаратуры, чтобы разрезать марширующих на два сектора.

«Чтобы они просто так постояли и разошлись, - добавил он. - А скорее всего, в толпу еще были подпущены провокаторы. Ситуация вначале была искусственно разогрета. Когда же толпа возмутилась – попробуй простоять полчаса на Каменном мосту в обстановке, напоминающей битком набитый троллейбус, тут у любого сдадут нервы! - откуда-то появились люди, как утверждают по радио, с заточками и еще чем-то».

Его удивляет, как провокаторы смогли пронести через «рамки» металлические предметы.

«Конечно, это была заранее спланированная провокация, но со всем с другой стороны, нежели это представляют власти», - констатировал Орешкин.

У него сложилось ощущение, что власть переходит к «осознанной информационной войне».

Люди в масках: кто они?

По оценке сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова, акция собрала около ста тысяч людей.

«Это наш грандиозный успех, и это привело в состояние дикого шока гражданина Путина и всю его воровскую бригаду», - резюмировал он.

В его представлении именно это стало главной причиной того, почему полиции была дана команда на жесткие действия.

«Мы почти дошли до Болотной, и тут вдруг обнаружили беспредельное количество полицейских – этакий «марш миллионов ОМОНа» – в районе Каменного моста, - свидетельствует Немцов. - Они перегородили мост, все проходы на Болотную, уставив очень узкую горловину».

По его словам, участники акции возмутились и объявили сидячую забастовку.

«После этого депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы вступили в переговоры с полицейскими, которые пообещали, что готовы расширить нам вход, если мы прекратим забастовку. Мы были готовы пойти на это, но нас постоянно обманывали», - рассказывает лидер «Солидарности».

В этот момент и появились провокаторы в масках. По информации, которой располагает Немцов, они были подготовлены в Центре по борьбе с экстремизмом.

«Провокаторы стали прорывать ОМОНовскую цепь. Началась жуткая давка. Один худенький парен уже был синий, у него пена из рта шла, он умолял вытащить его. Люди уцелели чудом», - подчеркнул оппозиционный лидер.

Затем столкновения с правоохранительными силами, по его определению, приняли «необратимый характер».

«Дальше полицейские стали дубасить всех подряд дубинками и использовать слезоточивый газ. Это то, что я видел своими глазами», - сказал он.

Когда Немцов добрался до сцены, та уже была отключена от электричества.

«Мне пришлось говорить через мегафон, призывая людей к тому, чтобы они заявили свое нет навеки воровской власти и никуда не уходили, несмотря на провокации. Потом меня вслед за Удальцовым и Навальным задержали полицейские», - подытожил он.

По его данным, в тот вечер со стороны мирных демонстрантов было ранено, по меньшей мере, 25 человек.

«Никто из оппозиции никаких силовых мер и методов не применял, - заявил Немцов. - А ответная реакция, в том числе и жесткая, была спровоцирована исключительно садизмом полицейских».

Он сделал вывод, что общественный протест в России совсем даже не стих, а напротив, набирает обороты.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG