Линки доступности

Россия после выборов: средний класс переходит в наступление?


Участник акции протеста в маске Владимира Путина. Санкт-Петербург. 8 декабря 2011г.

Участник акции протеста в маске Владимира Путина. Санкт-Петербург. 8 декабря 2011г.

Кремль надеется, что двухнедельные новогодние праздники сведут на нет активность оппозиции

Два дня спустя самой большой демократической демонстрации в России за последние годы президент Дмитрий Медведев отреагировал на происходящее несколькими строками в Facebook. Он написал: «Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах». В течение всего нескольких последующих минут читатели спросили: а с какими лозунгами?

Россияне задались вопросом: он, президент, разве не согласен с самым главным лозунгом: «За честные выборы!»? В течение суток более 12 тысяч россиян высказались по этому поводу, используя слова: «позор» и «жалкий». Неожиданно для всех российский средний класс заявил публично, что он устал.

Менеджер по продажам Михаил Морозов - один из таких людей. Он считает, что выборы на прошлой неделе были просто зря потраченным временем, так как в Кремле заранее решили, кто победит. За прошедшие выходные протесты прошли в 95 российских городах.

Москвичка Евгения Чеснокова, 30-летняя преподаватель игры в шахматы, пришла протестовать с цветами, символизирующими мирный характер демонстрации.

«Я вышла сегодня на улицу, так как считаю, что этот авторитарный режим Путина не имеет права оставаться у власти. Повсюду преступники и коррупция», - заявила преподаватель.

Как известно, премьер-министр Владимир Путин планирует баллотироваться в президенты России в марте, чтобы руководить страной еще 6 лет.

В понедельник демонстрация у стен Кремля, на Манежной площади, превратилась в пропутинский митинг, на который пришло несколько тысяч человек.

А в нескольких кварталах от этого места третий по богатству человек в России, согласно журналу Forbes, и владелец команды НБА New Jersey Nets Михаил Прохоров провел пресс-конференцию, на которой объявил, что поборется с Путиным за президентское кресло.

Главный редактор выпускаемого Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и эксперт программы «Общество и региональная политика» Мария Липман считает, что Путин находится в кризисе. Его популярность стала снижаться после того, как три месяца назад он заявил, что хочет поменяться местами с Дмитрием Медведевым.

«У Путина далеко не безоблачные перспективы. Народ разозлен и в то же самое время окрылен своим успехом. Рейтинги Путина падают, падают уже давно», - отмечает Липман.

По мнению этого эксперта, Путин надеется на то, что протестные настроения россиян поутихнут во время двухнедельных рождественских и новогодних праздников: «Возможно, правительство уповает на то, что россияне скоро выпустят свой пар и успокоятся в связи с приближающимися длинными каникулами».

Из-за появления новых кандидатур на президентский пост, призывов влиятельной Русской Православной Церкви к Кремлю провести честные выборы, а также попыток интернет-активистов организовать новую волну протестов 24 декабря российское политическое будущее покрывается все большим туманом.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG