Линки доступности

Писатели, поэты и музыканты привели поклонников к лагерю на Чистых прудах

Законное право депутатов – встречаться с избирателями. Неписаное правило поэтов и писателей – встречаться со своими читателями. В воскресенье, 13 мая, группа известных российских литераторов и музыкантов в ответ на массовые задержания участников так называемых народных гуляний по улицам Москвы «решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах».
Однако фактически воскресное гуляние «рассерженных горожан» и писателей с белыми лентами закончилось у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, где расположился лагерь оппозиции.

Неформальные организаторы воскресных гуляний, среди которых Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Борис Акунин, Алексей Кортнев и другие, дали мероприятию название «Контрольная прогулка». Цель гуляний – установить, могут ли жители российской столицы свободно гулять по собственному городу. Уже у памятника Александру Грибоедову Дмитрий Быков, раздававший по пути следования от Пушкинской площади автографы читателям, сообщил, что, по его мнению, «погуляли хорошо».

По разным оценкам в «Контрольной прогулке» приняли участие около 15 тысяч человек. Власти в лице Главного управления МВД России по Москве, как обычно, по-своему оценили масштаб мероприятия, сообщив, что «около 1 тысячи человек начали движение в сторону Чистопрудного бульвара» от Пушкинской площади. Кроме того, по мнению полицейских, гулявшие с литераторами москвичи создали проблемы в дорожном движении в центре города. Однако нельзя сказать, что московские магистрали в это воскресенье были по-будничному заполнены. Автомобилисты сигналили мирным протестантам, выражая солидарность и сопричастность. Эта традиция среди неравнодушных автолюбителей зародилась вместе с рождением зимнего протестного движения и прочно вошла в обиход после акции «Большой белый круг» на Садовом кольце.

Несмотря на ставшую привычной «неточность» столичных правоохранителей в оценках численности оппозиционного мероприятия, участники «Контрольной прогулки» поблагодарили полицейских за то, что почти не встретили их на пути своего следования. Не было ни привычных взгляду автозаков, ни сотрудников ОМОН. Отдельное «спасибо» сотрудникам полиции сказали за то, что предупреждали участников прогулки об опасных ступеньках. По пути следования участники аплодировали друг другу. В колонне шли писатель и правозащитник Ирина Ясина, публицист Юлия Латынина, Виктор Шендерович, Марианна Максимовская.

На Чистых Прудах участники прогулки присоединились к лагерю у памятника Абаю Кунанбаеву. Там писателей ожидали Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин и другие оппозиционные деятели.

Несмотря на сильный дождь в ночь с субботы на воскресенье, количество людей в лагере только увеличилось. К моменту прихода колонны к лагерю, некоторые его участники спали, укрывшись теплыми пледами. В лагере продолжают раздавать бутерброды, горячий чай и даже сигареты. Вся провизия покупается на деньги участников лагеря.

Свое место у памятника Кунанбаеву занял и Михаил Прохоров, а точнее представители его движения «Новое время». Активисты бывшего кандидата на пост президента России раздавали пришедшим в лагерь людям белые майки и собирали пожелания и сообщения для Прохорова.

Представители практически всех политических движений – националисты и антифашисты, либералы и левые – ведут свою деятельность независимо друг от друга – раздают агитационные материалы, читают лекции в рамках «Гражданского университета». К примеру, в воскресенье в этом импровизированном учебном заведении, которое, судя по читаемым дисциплинам, специализируются на политологии и общественных науках, должны состояться лекции о революции в Египте, о левом движении и деле Pussy Riot.

Многие москвичи приходят на Чистые пруды вместе с детьми. По словам одного из родителей, нельзя не показывать детям живую историю. Да и сами Чистые пруды заметно преобразились. Ранее вместе с наступлением тепла сквер заполняла панкообразная молодежь с пивом и чипсами. Атрибутами гуляний были постоянная грязь, валяющиеся окурки и пивные бутылки. Сейчас в лагере на Чистых прудах настолько чисто, что стыдно бросить окурок не в урну. Последние, кстати, купены на деньги волонтеров, которые убирают территорию Чистых прудов так, что муниципальные дворники фактически остаются без работы.

Между тем, Дмитрий Гудков сообщил в воскресенье журналистам и участникам лагеря, что «народные гуляния» на Чистых прудах продолжатся до «Марша миллиона», который состоится в Москве 12 июня - дня принятия декларации о государственном суверенитете России. Лидеры оппозиции продолжают призывать людей приходить к памятнику Абаю Кунанбаеву.
«Контрольная прогулка» и опыт лагеря на Чистых прудах показывает, что протест может вернуться в мирное русло. Так охарактеризовал воскресные мероприятия оппозиции Алексей Кудрин в своем Twitter. Лагерь у памятника Абаю Кунанбаеву демонстрирует мирные намерения протестующих, которые подписывая книги у любимых авторов, призывают не толкаться, говоря, что «это не наши методы». Какими, как не мирными могут быть «рассерженные горожане», если на протест их мобилизуют писатели?
XS
SM
MD
LG