Линки доступности

Эксперты анализируют возможные причины событий

МОСКВА - В городе Пугачеве Саратовской области, где накануне произошли стихийные волнения, вызванные гибелью местного жителя в драке с членами чеченской диаспоры, полиция предотвратила попытку сжечь кафе, популярное среди выходцев с Северного Кавказа. Об этом во вторник 9 июля сообщают российские СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, в понедельник ночью около ста человек местных собрались у кафе «Халяль», выкрикивая призывы сжечь его. Сотрудникам полиции удалось отговорить участников акции от совершения противоправных действий.

В свою очередь, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил во вторник запросы главам Следственного комитета Александру Бастрыкину, Генеральной прокуратуры Юрию Чайке, МВД Владимиру Колокольцеву и ФСБ Александру Бортникову в связи с событиями в Пугачеве. Бастрыкина депутат попросил взять расследование возбужденного уголовного дела под личный контроль, учитывая широкий общественный резонанс событий в Пугачеве.

Напомним, что после убийства жителя Пугачева, бывшего десантника, там произошел всплеск насилия на почве межэтнической неприязни с призывами выселить представителей чеченской диаспоры из города. В понедельник около двухсот человек приняли участие в несанкционированном митинге около администрации Пугачевского района. Кроме того, группа лиц на какое-то время перекрыла межрегиональную автотрассу Самара-Саратов, несмотря на все принятые силами правопорядка мерами.

Этот случай – не первый в новейшей российской истории. Нечто похожее ранее имело место в Кондопоге и других российских регионах.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты пока затрудняются дать предметный анализ ситуации в саратовской глубинке, ссылаясь на недостаток информации.

Тем не менее, как считает заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель, зачастую конфликт, возникший на социальной, экономической или бытовой почве либо преподается как этнический, либо трансформируется в него.
«Это мы видели неоднократно, – добавил он. – Тут надо знать детали. Дьявол, как известно, скрывается именно в них».

Как ему представляется, вполне возможно, что в городе накопилось определенное напряжение, чему способствовало, в том числе, бездействие местных властей.

«Такое бывает очень часто. Но на чем основано требование выселить чеченцев, сложно издалека судить. Не исключено, что такое требование сложилось в результате многолетнего недовольства. А вполне вероятно, что это мгновенная эмоциональная реакция. Надо знать предысторию конфликта», – подчеркнул социолог.

Он допустил, что в основе событий в Пугачеве кроется чисто психологический аспект.

«Такого рода конфликты, погромы образуются и эволюционируют мгновенно. Это вообще эффект толпы. Это зависит от многих факторов. В первую очередь, такая реакция характерна не для самых образованных, а также более молодых и эмоциональных людей», – констатировал Мукомель.

В общем, во многом схожие позиции занимает директор центра «Сова» Александр Верховский.

«Сейчас толком никто не знает, что произошло в Пугачеве. Известна только канва событий. Имела место, по всей видимости, возникшая на бытовой основе драка, в результате которой погиб человек», – заметил он.

Верховский затруднился сказать, почему реакция жителей города была столь острой,

«Это неясно, потому что мы не знаем, какие были до этого события. Очевидно, какие-то события происходили. Потому что из-за одной драки люди обычно на улицы массово не выходят и трассы не перекрывают», – резюмировал он.
Директор «Совы» думает, что в ближайшее время картина прояснится, поскольку в Пугачев приедет большое количество проверяющих из самых разных инстанций. Действия властей он счел адекватными.

«Ситуация простая: если люди перекрывают трассу, власть должна срочно навести порядок вне зависимости от причины, по которой это происходит, – продолжил Верховский. – По нашим меркам, все там закончилось относительно благополучно. Хотя понятно, что нашлись люди, готовые подливать масла в огонь».

По заверениям саратовских властей, ситуация в Пугачеве постепенно нормализуется, а трасса Самара-Саратов разблокирована.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG