Линки доступности

В центре Москвы прошли акции в поддержку политзаключенных

Серию «пикетов выходного дня» в поддержку политических заключенных провели в центре Москвы гражданские активисты. Трое участников акции были задержаны и доставлены в отделение полиции.

Субботняя акция, формально не имеющая организаторов, и не требующая получения предварительного разрешения властей, собрала не более двадцати человек.

Активисты стояли с плакатами в поддержку тех или иных политических заключенных на Лубянке у здания ФСБ России, вдоль Театрального проезда, возле входа в Госдуму, а также на Тверской улице и Красной площади.

По данным гражданского портала Ovdinfo.org, в субботу в ходе одиночных пикетов на Тверской улице были задержаны Сергей Шаров-Делоне и Олег Пыхтин.

В отделении полиции в отношении них были составлены протоколы по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Аналогичное правонарушение вменили Татьяне Гребенниковой, которая была задержана на Красной площади.

Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» активист движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, стоявшая с плакатом в поддержку Михаила Ходорковского на Красной площади, в субботу 24 ноября формально проходило две акции «пикетчиков».

По ее мнению, причиной задержания активистов на Тверской улице стало то, что акция формально вышла за рамки пикета из-за созданного мероприятия в социальной сети Facebook.

«Параллельно я слышала, что одиночные пикеты в поддержку политических заключенных прошли на Тверской улице. Известно, что два человека были задержаны. Может быть, это произошло по той причине, что перед тем как выйти на улицу, они создали мероприятие в Facebook, и полиция уже могла посчитать, что это не одиночные пикеты, а массовая акция», – рассказала Надежда Митюшкина.

По ее словам, ранее, а именно 27 октября, когда активисты оппозиции проводили пикеты от Лубянки до здания Следственного комитета, сотрудники московской полиции объяснили ей, как серия одиночных пикетов может превратиться в несанкционированную акцию.

«Полицейские, которые знают меня в лицо — я заявитель многих больших митингов в Москве — подошли ко мне и сказали, что глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров нашел описание наших пикетов в Facebook и пришел к мнению, что это уже не одиночный пикет, а массовое событие, – рассказала активист. – Ведь тогда на странице мероприятия были указаны определенные призывы, тематика и цели события».

По мнению активиста движения «Солидарность», главного редактора сайта «Ежедневного журнала» Александра Рыклина, который стоял с плакатом у входа в Госдуму, поддержка политических заключенных должна быть главной задачей оппозиции.

«Сегодня для оппозиции нет важнее дела, чем защита политических заключенных. Я стою в поддержку узника Болотного дела Владимира Акименкова, он арестован и почти ослеп, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Рыклин. – Он ждет суда в тюрьме.

Это совершенно случайные люди, которые просто попались под руку. В какой-то момент власти показалось, что на них удобнее всего выместить зло, и они оказались в застенках».

Еще один активист движения «Солидарность», исполнительный директор «Партии народной свободы» Михаил Шнейдер, в рамках своего пикета на углу Тверской улицы и Охотного ряда собирал подписи в поддержку Леонида Развозжаева и против применения пыток в России.

«Я начинаю свою личную кампанию против пыток. Я считаю, что страна, которая подписала конвенцию против пыток, не имеет права применять пытки против собственных граждан. Леонид Развозжаев подвергался пыткам в течение двух дней, и он не один такой», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Михаил Шнейдер.

По мнению активиста Юлии Дороговой, стоявшей на углу Большой Дмитровки и Театральной площади в поддержку бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению, российские власти отказываются исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Жалоба Алексея в ЕСПЧ была удовлетворена – его права были нарушены, а следствие проведено незаконно. Тем не менее, прошел месяц с момента решения суда, но человек все еще в тюрьме по ложному обвинению», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Юлия Дорогова.

По ее словам, молчать в нынешней России уже непорядочно.

«Если сегодня забрали не меня, то это не значит, что завтра не придут за моими родными, близкими и друзьями. Я думаю, что молчать сейчас уже просто опасно для России и граждан этой страны», – резюмировала активист.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG