Линки доступности

Демократические активисты заявляют о верности идеалам толерантного общества. Рядовые жители проявляют равнодушие



В Санкт-Петербурге прошел Марш против ненависти – ежегодная акция противников дискриминации и ксенофобии. Первый Марш состоялся 8 лет назад, в память об ученом-этнографе, антифашисте Николае Гиренко. Летом 2004 года его убили члены ультранационалистической молодежной группировки. И с тех пор в последнюю субботу октября – перед днем рождения ученого — его единомышленники вспоминают всех погибших правозащитников.

Организаторами нынешнего Марша против ненависти выступила коалиция «Демократический Петербург». В нее входят традиционные демократические и либеральные партии, градозащитные и экологические организации, неформальные объединения левого толка. Нет лишь националистов.

Правда, буквально в последний момент принять участие в Марше пожелали некоторые члены петербургского отделения «Единой России». В частности, заместитель руководителя петербургского отделения "ЕР" Артемий Галицын и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Последний известен, как автор городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Этот закон с момента его принятия в феврале этого года неоднократно подвергался критике со стороны ведущих политиков США и Западной Европы.

В оргкомитете Марша против ненависти обратили внимание подателей этой заявки на то, что коалицией «Демократический Петербург» утверждена Декларация, в которой нашли отражение ценности, объединяющие участников данной акции. «Упомянутая Декларация содержит протест против всех видов дискриминации, в том числе против последних антидемократических тенденций в политике российских властей, фактически ведущих страну назад к тоталитаризму. В случае если «Единая Россия» готова официально заявить, что поддерживает текст Декларации, она сможет участвовать в Марше», - пояснили в оргкомитете «Демократического Петербурга».

Ответной реакции со стороны членов «Единой России» не последовало, и субботний Марш прошел без них.

Амосов: «Важно помнить, что мы живем в великом городе!»

В назначенное время участники акции собрались у Зоологического музея на Стрелке Васильевского острова. Люди держали в руках флаги партии «Яблоко», движения «Солидарность», радужные знамена ЛГБТ-движения и плакаты с надписями: «Защитим детей от пропаганды нетрадиционных ценностей: ненависти, невежества, мракобесия», «Не бывает нелегальных людей», «Против репрессий и пыток», «Либертарианцы за толерантность» и «Свободу политзаключенным». А также несли портеры фигурантов по так называемому «Болотному делу» и фотографии убитых правозащитников.

Член бюро Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Михаил Амосов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил:
«Такие понятия, как толерантность и терпимость очень важны сегодня для нашего общества. Необходимо помнить, что среди жителей города есть представители разного рода меньшинств, и что они обладают точно такими же правами и свободами, как и те, кто причисляет себя к большинству».

Михаил Амосов напомнил, что Марш против ненависти зародился, как ответ тех, кто разделяет идеологию антифашизма на усиление ксенофобии. «Несколько лет назад в Санкт-Петербурге довольно часто происходили нападения на приезжих из Средней Азии и Кавказа, на африканцев и выходцев из Юго-Восточной Азии, которые обучались в наших вузах. Это же было полное безобразие!», - отмечает Амосов.

И продолжает, что, несмотря на то, что многие из совершивших нападения, были найдены и осуждены, проблемы ксенофобии и нетерпимости все равно существуют. «И я считаю очень важным напоминать нашему обществу о том, что мы живем в великом городе, которому всегда была присуща толерантность, и который впитывал в себя мировые ценности. И это помогало развиваться и самому городу, и всей России».

Шишлов: «Надеюсь, когда-нибудь с нами будут представители всех партий».

Затем колонна двинулась по заявленному маршруту — по Университетской набережной и Менделеевской линии до площади Сахарова. Здесь, возле памятника академику-диссиденту, состоялся короткий митинг. На протяжении всей акции полицейские, сопровождавшие колонну, вели себя предельно корректно, и только вежливо просили, чтобы демонстранты не выходили на газоны, дабы «не нарушать городской закон о благоустройстве».

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов не был обескуражен сравнительно небольшим числом участников Марша против ненависти: «Те, кто захотел прийти и высказать свою позицию, пришли», - отметил он в комментарии для «Голоса Америки».

«Не всегда нужно заявлять о себе только на митингах, но я рад, что сегодня сюда пришли те, кто считает необходимым отстаивать ценности свободы и прав человека, которые декларированы российской Конституцией», - продолжил городской омбудсмен. «Я надеюсь, придет время, когда под этими высокими лозунгами – защиты прав и свобод человека, защиты человеческого достоинства, неприятия дискриминации по национальным и расовым признакам, религиозной и идеологической принадлежности – смогут встать рядом представители всех политических партий, которые действуют в России в рамках закона», - заключил Александр Шишлов.

Лукин: «Отстаивать правильные вещи - всегда хорошо!»

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит Конгресс соотечественников. И для участия в нем в город прибыл Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. Однако он нашел время для того, чтобы приехать на площадь академика Сахарова, тем более, что в прошлые годы ему доводилось выступать на Маршах против ненависти.

«Я решил посмотреть, как проходит массовое уличное мероприятие, соответствует ли оно законам, не преследует ли вас ОМОН, и не нападаете ли вы на полицию? Пока, к счастью, все проходит мирно, достойно, как и должно проходить в цивилизованной стране, в соответствии с законом и Конституцией», - сказал Владимир Лукин. На вопрос об актуальности Маршей против ненависти в современной России он отметил, что данный вопрос является политическим, а он на политические темы рассуждает неохотно, поскольку это запрещено законом. «Но я считаю, что отстаивать правильные вещи всегда хорошо», - добавил Лукин.

Всероссийского омбудсмена также попросили дать оценку дела участниц панк-группы Pussy Riot, двух из которых на это неделе этапировали в колонии в Мордовии и Пермском крае. «Я считаю приговор этим двум девушкам слишком жестоким, безусловно. Хотя ни коим образом не одобряю танцы в молельном доме, - заметил Владимир Лукин. – Я считаю, что этот приговор можно оспорить, но для того, чтобы уполномоченный по правам человека это сделал, нужно, чтобы адвокаты (Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой) мне пожаловались. Так требует процедура. А пока этого не было, хотя они знают, что можно ко мне обратиться. Но это – их дело».

Тем временем, участники Марша возлагали цветы к пьедесталу памятника академику Сахарову, зажигали поминальные свечи и располагали между ними портреты: Анны Политковской, Наталья Эстемировой, Станислава Маргелова, Анастасии Бабуровой, Николая Гиренко. И тех приезжих из стран Африки и Азии, что стали жертвами расовой и национальной ненависти в Санкт-Петербурге.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG