Линки доступности

Суд над заявителями акции «За честные выборы» в Москве отложен


Москва. 4 февраля 2012 года. Шествие «За честные выборы»

Москва. 4 февраля 2012 года. Шествие «За честные выборы»

Организаторов массовых протестов 4 февраля в российской столице обвиняют в «нарушении порядка организации шествия»

Судебное заседание по административному делу в отношении заявителей шествия «За честные выборы» 4 февраля отложено на 20 февраля, передает интернет-ресурс «Известия».

В понедельник 13 февраля суд удовлетворил ходатайство адвоката Николая Полозова о вызове на процесс сотрудников полиции, составивших протокол о нарушении порядка проведения митинга, сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.

Повестки в мировой суд на руки получили Анастасия Удальцова и Сергей Давидис, остальным заявителям (Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Елена Лукьянова, Надежда Митюшкина, Игорь Бакиров) повестки высланы по почте.

Свидетелем на стороне защиты, по словам лидера движения «Левый фронт» и одного из организаторов митинга Сергея Удальцова, согласился выступить член партии «Единая Россия» Владимир Семаго, который принимал участие в шествии.

Ранее в своей статье на сайте издания «Новая газета» депутат Госдумы Владимир Семаго выступил с неожиданной резкой критикой фактов фальсификации итогов голосования на прошедших в декабре парламентских выборах. Единоросс предложил рассматривать действия участников фальсификаций при голосовании как организацию преступного сообщества для антиконституционного насильственного захвата или насильственного удержания власти.

В минувшую пятницу заявители акции «За честные выборы», которые явились в ОВД «Якиманка», были ознакомлены с протоколами об административном правонарушении. Протоколы оформлены по статье 20.2 КоАП РФ, часть 1 «Нарушение установленного порядка организации шествия». По данной статье заявителям акции грозит штраф до 2 000 рублей.

По мнению сотрудников полиции, организаторы шествия 4 февраля начали его проведение на 30 минут раньше установленного срока (в первую очередь, речь идет о движении по тротуару). В свою очередь, заявители не согласны с претензиями полиции, так как движение по проезжей части началось в назначенное время (в 13.00), а прохождение людей по тротуару не было регламентировано и сотрудники полиции никак его не контролировали.

Также заявители обращают внимание, что административные протоколы составлены спустя более, чем 48 часов после проведения шествия, то есть с нарушением сроков, предусмотренных КоАП РФ.

В конце февраля в Москве и в других крупных городах России различные группировки политической оппозиции, а также сторонники кандидата в президенты от «партии власти» Владимира Путина намерены провести масштабные акции, связанные с приближающимися президентскими выборами в стране.

В частности, утром в понедельник 13 февраля представители оргкомитета (Сергей Удальцов, Надежда Митюшкина, Анастасия Удальцова, Сергей Давидис, Игорь Бакиров) подали в правительство Москвы уведомление о проведении в воскресенье 26 февраля на площади Революции акции «Проводы путинской политической зимы», приуроченной к окончанию масленичной недели.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG