Линки доступности

Активисты возложили бумажные цветы у мемориальной доски памяти Анны Политковской

МОСКВА – Восемь лет прошло с момента убийства Анны Политковской. В годовщину трагической гибели известной российской журналистки международная правозащитная организация Amnesty International провела акцию «Цветы для Анны».

Акция состоялась у редакции «Новой газеты» в центре Москвы, где в прошлом году в седьмую годовщину гибели Политковской была открыта мемориальная доска. Активисты Amnesty International и журналисты возложили цветы, сделанные из первых страниц газет и электронных изданий, которые присоединились к акции.

«Цветы, всего около четырех десятков, отличались один от другого, потому что они были сделаны из первых страниц газет или электронных изданий, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. – Среди СМИ, которые пожелали присоединиться к акции, были известные российские новостные организации, как радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь», так и менее известные и региональные, в том числе из Северного Кавказа».

По словам Никитина, символизм акции заключается в том, что активисты и журналисты выразили озабоченность тем фактом, что судебное расследование убийства Политковской является несерьезным.

«По сей день никому не известно, кто являлся заказчиком преступления. Мы полагаем, что восемь лет является достаточным сроком для того, чтобы российские власти смогли найти заказчиков убийства Политковской, но очевидно, не хватает политической воли», – сказал Никитин.

Акция «Цветы для Анны» является частью инициативы Amnesty International «Неделя акций», чтобы продемонстрировать солидарность с теми людьми в России, которые открыто выступают против усиливающихся в стране репрессий. Под девизом «Не молчи» активисты в России, Украине и странах Европы проведут демонстрации, перформансы и флешмобы, будут писать письма и подписывать петиции, протестуя против продолжающегося наступления на основные свободы граждан России.

Анна Политковская была убита выстрелами в грудь, голову и плечо 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в центре Москвы. На момент смерти 54-летняя журналистка расследовала нарушения прав человека в Чечне и факты коррупции в Российской Федерации в целом.

В седьмую годовщину смерти Политковской в Берлине прошел концерт «В Россию с любовью» – в поддержку российских узников совести и политических заключенных. Концерт организован правозащитными организациями, в том числе Amnesty International.

В 2007 году неправительственная организация Reach All Women in War учредила международную премию имени Анны Политковской. В прошлом году эта премия была присуждена шестнадцатилетней Малале Юсуфзаи, раненой талибами. Лауреатом этого года стала Виан Дахиль, депутат иракского парламента, единственного представителя езидского народа в нижней палате.

В 2009 году именем Анны Политковской в Грузии была названа одна из улиц Тбилиси, а в 2012 году власти Карловых Вар (Чехия) назвали именем Политковской парк. Памятники и общественные места, названные в четь Политковской, установлены в Италии и других странах мира. Мемориальная доска в Москве появилась в 2013 году.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG