Линки доступности

Четверо из семи руководителей «Партии прогресса» Навального преследуются российскими властями

МОСКВА – Владимир Ашурков, соратник российского оппозиционного политика и председателя «Партии прогресса» Алексея Навального, обратился к властям Великобритании с запросом о предоставлении убежища «в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации». Об этом Ашурков, в прошлом высокопоставленный управленец «Альфа-Групп», сообщил в своем Twitter, добавив, что «других комментариев по этому поводу пока не имеет».

Ранее российские СМИ сообщили, что Ашурков направил запрос о предоставлении убежища в июле 2014 года, приехав в британскую столицу с семьей в мае. Тогда же Следственный комитет России (СКР) сообщил о расследовании уголовного дела в отношении Ашуркова, члена центрального совета «Партии прогресса» Николая Ляскина, а также Константина Янкаускаса. Спустя месяц им было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – мошенничество и нарушение порядка финансирования избирательной кампании, Ашурков был объявлен в федеральный розыск.

«В «электронные кошельки» поступило более 10 миллионов рублей, которые перечислили, в том числе и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса. У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального», – говорилось в заявлении СКР.

В сентябре 2014 года другому соратнику Навального и члену центрального совета партии Навального – Георгию Албурову – было предъявлено обвинение в краже картины. Уголовное дело было возбуждено в июне после обысков в доме Навального, заявление о пропаже картины ранее написал ее автор – художник Сергей Сотов из Владимира. Позднее сам Сотов сообщил, что никаких претензий к Навальному не имеет, а заявление в правоохранительные органы его заставили написать обманом. По словам Навального, картину ему подарил Албуров на день рождения. В настоящее время Албуров находится под подпиской о невыезде.

Навальный в настоящее время находится под домашним арестом в рамках так называемого дела «Ив Роше» по факту мошенничества и легализации денежных средств. По делу также проходит брат Навального – Олег. Следствие утверждает, что весной 2008 года Олег Навальный, возглавляя департамент ФГУП «Почта России», убедил представителей «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с подконтрольном Навальному предприятием «Главное подписное агентство».

Защита Навальных называет дело сфабрикованным и утверждает, что компания «Ив Роше» официально уведомила следствие об отсутствии ущерба.

Таким образом, четверо членов центрального совета оппозиционной «Партии прогресса» из семи преследуются российскими властями.

Политолог, президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин считает, что «Партия прогресса» в сложившихся условиях не представляет опасности для власти по двум причинам.

«Во-первых, сейчас идет спад демократического движения, – сказал эксперт Русской службе «Голоса Америки». – Во-вторых, отдельные члены руководства партии преследуются властями».

Относительно решения Ашуркова уехать из России и обратиться за политическим убежищем, Бунин добавил, что он не первый политик, который в последнее время вынужденно предпринимает подобные шаги.

«Яркий пример – депутат Госдумы Илья Пономарев, который уехал в США и пока не возвращается», – напомнил политолог.

В свою очередь, политолог Александр Кынев считает, что формально большинство членов руководства «Партии прогресса» могут продолжать заниматься управлением партии, несмотря на преследование со стороны властей.

«Под домашним арестом только Навальный, а Ашурков не в Москве. Все остальные, включая Албурова, который находится под подпиской о невыезде, могут участвовать в управлении партией», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Кынев.

Перспективы политической партии зависят от воли «кураторов внутренней политики» Кремля, хотя, прогнозирует политолог, властям все же придется мириться с существованием такой политической силы, как партия Навального.

«Если что-то и в руках самого руководства партии, то это бойцовский характер и стремление не опускать руки. Навальный и его команда – это игрок на долгую дистанцию, он рассчитывает на политическую перспективу и заботится о завтрашних политических горизонтах», – резюмирует Кынев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG