Линки доступности

Митинги за честные выборы: почему народ проснулся?

  • Виктор Васильев

Митинги за честные выборы: почему народ проснулся?

Митинги за честные выборы: почему народ проснулся?

Российские деятели культуры и науки о причинах народного возмущения

Известный музыкант, лауреат президентского гранта Александр Маноцков требует возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые, как он считает, незаконно поместили его в служебный автобус и избили во время акции протеста на Триумфальной площади 6 декабря. Об этом во вторник 13 декабря сообщила межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора».

Кровавая композиция стражей порядка

Напомним, 6 декабря нынешнего года в Москве на Триумфальной площади проходила акция граждан против фальсификации выборов в Государственную Думу РФ. По утверждению музыканта Александра Маноцкова, люди вели себя спокойно и соблюдали общественный порядок, однако полицейские без каких-либо видимых причин проводили задержания участников акции.

«Неожиданно ко мне тоже подбежали сотрудники полиции и, не объясняя причин, заломили руки за спину и повели к автобусу, - рассказал питерский композитор, лауреат президентского гранта «Акция по поддержке театральных инициатив», автор музыки к многим спектаклям, фильмам и сериалам. - Уже в автозаке стражи порядка стали меня избивать, я сгруппировался и как мог старался защититься от ударов. Но это не помогло — все мое лицо и руки были в крови».

В момент избиения, по свидетельству пострадавшего, в автобусе находились еще трое задержанных. Среди них - бывший мэр Архангельска Александр Донской, который снял окровавленное лицо музыканта на мобильный телефон.

По словам Маноцкова, правоохранители поволокли его в другой автозак, на котором его доставили в отделение полиции.

«Поскольку я был весь в крови, в отделение полиции была вызвана «скорая». Врачи сказали, что меня необходимо госпитализировать, - отмечает Александр Маноцков. - Полицейские не стали возражать и, отдав мне паспорт, отпустили».

В городской клинической больнице № 1 имени Пирогова пострадавшему поставили диагноз «Ушибы, ссадины мягких тканей головы,...... гематома век левого глаза».

Юристы «Агоры», к которым за помощью обратился музыкант, считают: участник мирной акции был незаконно задержан сотрудниками полиции и избит ими в служебном автобусе. В связи с этим правозащитники от имени Маноцкова направили заявление о преступлении в Следственное управление Следственного комитета России по городу Москве. Они просят возбудить уголовное дело в отношении полицейских по статье «Превышение должностных полномочий».

Эхо митинга на Болотной

Между тем, умы российской общественности продолжает волновать невиданное в России по масштабам с начала 1990-х годов шествие людей на Болотной площади. По общему признанию, мало кто представлял, что столько народа выйдет на улицу, чтобы выразить свое негативное отношение к тому, как проходили выборы в Государственную Думу шестого созыва. По разным оценкам, в митинге на Болотной приняло участие от 25 до 75 тысяч человек.

Людей не испугало и то, что накануне, по данным телеканала «Дождь», сославшегося на сообщения зрителей и записи в Твиттере, в центр Москвы двигались колонны военной техники.

Напомним, президент Дмитрий Медведев вслед за сообщениями о прошедшем митинге написал на своей странице в Facebook, что не согласен с лозунгами акции на Болотной площади, но поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», – такое заявление опубликовал Дмитрий Медведев.

Русская службы «Голоса Америки» опросила видных представителей российской общественности об отношении к акциям протестов.

Народная артистка России Лия Ахеджакова заявила, что просто счастлива, что это произошло.

«Я не ожидала, что такое снова возможно в России. Это было изумительно организовано. Я в тот день работала, а мой муж был там. Я потом смотрела и слушала – потрясающая история», - сказала он в разговоре с вашим корреспондентом.

Она согласно с тем, что голоса на выборах в России воровали и раньше:

«Это наша традиция. Но вот на последних выборах эти методы стали вызывающе явственными. В свободной прессе описано, как это делалось. Поименно, по числам… Думаю, эта традиция, увы, будет продолжаться бесконечно».

Президентские выборы однозначно не обойдутся без фальсификаций, более того, эти методики станут более высокого класса», - убеждена популярная актриса театра и кино.

Комментируя выступление высших лиц страны, которые заявляют, что выборы прошли в целом честно и справедливо, Ахеджакова отметила, что стесняется привести тут подходящую к месту народную пословицу, вторая часть которой «… божья роса».

С ее точки зрения, в стране произошла очень важная вещь.

«Люди поняли, что в их руках будущее страны. Молодежь это поняла. Они вышли на улицу, но были не агрессивны. Это очень важно. Оказывается, можно протестовать без крови, без мордобоя», - резюмировала она.

Ахеджакова больше не хочет встречаться с высшим руководством страны.

«Один раз поговорила. Хватит. Очень глупо получилось. Больше не пойду», - подчеркнула артистка.

У Кремля - плохие советчики

Для всемирно известного художника-мультипликатора Юрия Норштейна митинг стал абсолютно неожиданным и произвел на него сильное впечатление.

«Это было, как грандиозное симфоническое произведение. До буквально недавней поры у меня было полное ощущение абсолютной гибельности и темноты, которые происходят в стране. Я это чувствую как творческий человек и гражданин. Произошедшее, конечно, абсолютно невероятное событие», - констатировал он в интервью «Голосу Америки».

Норштейн считает, что в Кремле не недооценивают происходящего, думая, что «они по-прежнему будут дергать за ниточки».

«У меня такое впечатление, что в Кремле плохие советчики, которые до конца не показывают всю картину, что идет такая же ложь, которую мы уже когда-то наблюдали и проходили», - добавил он.

Художник полагает, что раньше к подтасовке голосов на избирательных участках относились более равнодушно и скептически.

«А сегодня вдруг поняли, что все, происходит в стране, что идет абсолютное закручивание гаек, подавление любой нормальной человеческой мысли и человеческого чувства. Под внешним камуфляжем, что все в порядке. Абсолютный грим. И вдруг поняли, что этот грим хотят наложить на общество. Вот и все», - пояснил он.

Ученый в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН Юрий Рыжов думает, что в действительности большинство страны не знает, как проходили выборы.

«Потому, что вся информация и приблизительная оценка того, как они проходили, доходили до масс через центральные телеканалы. Для народа стало неожиданностью, когда эти каналы вдруг показали события 10 декабря. Возможно, отсюда может начаться какое-то медленное брожение…», - заключил он

Рыжов затруднился спрогнозировать, пройдут ли грядущие в стране президентские выборы по-иному сценарию. Как и в какой степени удастся консолидировать хотя бы контроль за этими выборами, чтобы зафиксировать «документально оформленное хамство» избирательных комиссий, пока трудно сказать, подытожил ученый.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG