Линки доступности

Навальный призвал активистов черпать вдохновение в протестах 2011-2012 гг.

Сотни россиян во вторник протестовали в Москве против нового законодательства по борьбе с терроризмом, одобренного президентом РФ Владимиром Путиным. Критики новых мер утверждают, что принятие «пакета Яровой» ограничит основные свободы и упростит властям задачу подавления инакомыслия.

Правозащитники, выступившие в московском парке Сокольники, подвергли критике новое законодательство. Некоторые участники принесли плакаты с надписями: «Долой политические репрессии» и «Репрессии – это страх перед собственным народом».

Оппозиционный лидер Алексей Навальный призвал присутствующих черпать вдохновение в антипутинских протестах 2011-2012 гг. «Мы должны вернуться на улицы. Мы сделаем Россию свободной», – с этими словами Навальный обратился к собравшимся.

На акции протеста присутствовала полиция.

Новый пакет законов по борьбе с терроризмом, который продвигала депутат Ирина Яровая от прокремлевской партии «Единая Россия», был в июле подписан Путиным.

Принятые законы ужесточают наказание за экстремизм, вводят тюремное заключение за недонесение на тяжкое преступление, как это было в советскую эпоху, а также увеличивает число преступлений, за которые россияне в возрасте от 14 лет могут быть привлечены к ответственности.

Законодательство также обязывает операторов хранить записи телефонных звонков, изображений и сообщений пользователей в течение полугода, а данные об этих звонках хранить в течение более длительного периода.

Активисты считают эти законодательные изменения репрессивными; по их мнению, поправки к закону могут быть использованы для оказания давления на оппонентов Кремля перед парламентскими выборами в сентябре. Правозащитная организация Human Rights Watch, базирующаяся в Нью-Йорке, охарактеризовала новые законы как драконовские.

«Законы Яровой ... серьезно ограничат право людей пользоваться свободой выражения и другими основными свободами в России», – говорится в заявлении, опубликованном в июне.

Российские телекоммуникационные компании заявили, что новые законы влекут за собой огромные дополнительные расходы. Цены на акции таких компаний, как МТС и МегаФон, упали после того, как в прошлом месяце Путин одобрил закон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG