Линки доступности

Полиция задержала ораторов, выступавших с самыми жесткими речами

На следующий день, после того как россияне выбрали премьер-министра Владимира Путина следующим президентом страны, власти организовали два митинга у стен Кремля, на которых праздновали победу. Однако корреспондент «Голоса Америки» отправился на Пушкинскую площадь, где не у всех был повод для праздника.

Через несколько минут после того, как, по инициативе одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, собравшиеся начали скандировать «Путин – вор!», сам активист был арестован в центре Москвы вместе со 150 другими демонстрантами.

В тот день в Москве и Санкт-Петербурге полиция арестовала, по разным данным, еще 150 участников протестов.

Среди арестованных была одна из организаторов российских протестов Наталья Пелевина. Она позвонила корреспонденту «Голоса Америки» из автозака.

«Когда я начала кричать «Россия без Путина» и все поддержали меня, они (полицейские) взяли меня», – сообщила она.

Пелевина добавила, что вместе с ней в автозаке находились 12 задержанных.

«Мы куда-то едем, я не знаю, куда, – продолжала она. – Они (полицейские) не отвечают на вопросы».

Ранее в понедельник наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) охарактеризовали президентские выборы в России как несправедливые. В отчете ОБСЕ отмечается, что на выборах отсутствовала реальная конкуренция и не было никаких сомнений в победе премьер-министра Путина.

Путин, который провел на посту президента и премьер-министра в общей сложности 12 лет, получил 64 процента голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов – 17 процентов. На третьем месте оказался Михаил Прохоров – бизнесмен-самовыдвиженец, получивший 7 процентов голосов.

Прохоров был единственным из четырех оппозиционных кандидатов, принявшим участие в митинге на Пушкинской площади, в километре от Кремля. На этой акции собралось, по одной из версий, около 15 тысяч человек.

В своем коротком выступлении Прохоров пообещал создать новую политическую партию, которая принесет России свободу.

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров также пообещал, что Россия станет свободной страной.

Однако самые большие аплодисменты собрали три оратора, которые выступали с жесткими речами и которых, в конце концов, арестовали.

Илья Яшин, один из лидеров движения «Солидарность», глядя на море флагов оппозиции, спросил, почему центр Москвы наводнен ОМОНом.

Говоря об итогах выборов, на которых победил Путин, Яшин сказал: «Вчера они нас оскорбили, поэтому вы пришли сюда, чтобы сказать «Довольно!».

Оппоненты Путина обсуждали возможность разбить в Москве палаточный лагерь, аналогичный тому, что появился в Киеве в 2004 году. Тогда действия демонстрантов вынудили украинские власти отменить спорные результаты президентских выборов.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что не уйдет с Пушкинской площади, пока Путин не уйдет из Кремля.

Ранее в тот же день покидающий пост президента Дмитрий Медведев поручил соответствующим органам представить основания для отказа в регистрации одной из продемократических партий и пересмотреть 32 уголовных дела, в том числе – миллиардера Михаила Ходорковского. Посаженный в тюрьму восемь лет назад, Ходорковский постепенно завоевал уважение демократического движения России. Аналитики полагают, что своими решениями Медведев, возможно, пытался успокоить демонстрантов.

В митинге на Пушкинской площади принял участие Владимир Переверзин – бывший финансовый директор в нефтедобывающей компании Ходорковского.

«У них (властей) нет другого выбора, кроме как освободить Ходорковского, и они пытаются найти повод для этого», – сказал он.

Переверзин провел в заключении семь лет и был освобожден лишь три недели назад.

Отвечая на вопрос, как изменилась Москва за годы, которые он провел в тюрьме, он ответил: «Смартфоны, люди читают электронные книги в метро и тысячи людей собираются на митинги за демократию».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG