Линки доступности

Владимира Чурова «побрили» огнем

  • Зураб Джавахадзе

Акция у Центральной избирательной комиссии России, 12 сентября 2011

Акция у Центральной избирательной комиссии России, 12 сентября 2011

Организаторы акции «Фиктивные выборы – вне закона» сожгли фотографии главы ЦИК России перед главным зданием его ведомства

Акция у Центральной избирательной комиссии России в понедельник 12 сентября началась с подачи ее организаторами заявлений об исключении их из числа избирателей. Первым потребовал исключить себя лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, после чего предложил остальным последовать его примеру.

«Меня лишили права избираться в органы власти, – заявил, протягивая лист с заявлением работнице ЦИК, глава «Трудовой России» Виктор Анпилов, – поэтому я хочу вычеркнуть свое имя из списка избирателей».

«Я считаю, что это не выборы, а фальсификация, поэтому требую вычеркнуть меня из списков», – пояснил свое решение другой участник протеста, член движения «Солидарность» Семен Зон-Зам.

В дальнейшем, переместившись от дверей ЦИК на противоположную сторону улицы, протестующие развернули плакаты и стали выкрикивать лозунги: «Ваши выборы – фарс!», «Выборы без оппозиции – преступление!», «Чуров, побрейся наголо!». После этого пикетчики освистали председателя Центризбиркома Владимира Чурова.

«Эти выборы противоречат Конституции. Они не позволяют беспартийным гражданам России избираться в органы власти, а по Конституции не должны приниматься законы, которые ущемляют права граждан», – отметил в интервью «Голосу Америки» Виктор Анпилов.

По его словам, нарушение основополагающих конституционных норм в России стало возможно из-за политической пассивности населения страны.

«Надо, чтобы наш народ был в чем-то похож на народ Америки. Он должен осознать необходимость демократии. Пока этого не произойдет, подобные акции будут малоэффективными. Надо привить народу уважение к конституции и закону», – резюмировал политик.

С ним согласен и член движения «Солидарность» Семен Зон-Зам. «На выборах у нас нет шансов победить, пока не поднимется народ. Им все понятно, они все осознают, но молчат. Сегодня решается судьба России. Нельзя допустить, чтобы путинский режим правил 14 лет. Иначе России настанет конец», – уверен Зон-Зам.

В конце акции ее участники сожгли несколько фотографий главы ЦИК Владимира Чурова. По словам пикетчиков, тем самым они «побрили его огнем» и выполнили его обещание состричь бороду в случае обнаружения фальсификаций, которое он дал перед предыдущими думскими выборами. После этого Сергей Удальцов оставил бритвенные принадлежности у входа в ЦИК, как он объяснил, на тот случай, если господин Чуров захочет лично исполнить свое обещание.

Стоит отметить действия полиции – вопреки сложившейся традиции акция протеста не была разогнана, а ее организаторы не подверглись аресту. После окончания всех мероприятий не скрывал своего удивления данным фактом Сергей Удальцов. «Сегодня неожиданно для всех нас власти дали нам спокойно провести пикет», – отметил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

По его словам, у него нет иллюзий насчет того, что эта акция принесет ощутимый результат.

«Знаете, я свободный гражданин, – заявил Удальцов, – и мой долг, как и остальных участников акции, – открыть жителям России глаза на то, что у нас в стране творится беззаконие».

Акция «Фиктивные выборы – вне закона» проводилась второй раз и будет проходить раз в две недели вплоть до 4 декабря, когда состоятся выборы в Государственную Думу. По задумке лидеров внесистемной оппозиции кульминацией протестного движения должна стать всероссийская акция протеста в день думских выборов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG