Линки доступности

В предложении создать коллегию уполномоченных прокуроров эксперты видят новый виток в борьбе между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом

Законопроект о создании коллегии уполномоченных прокуроров внесен в Госдуму и будет рассмотрен в ходе осенней сессии. В случае если законопроект будет принят, спецпрокуроры будут расследовать преступления высокопоставленных российских чиновников.

Новая структура станет российским аналогом американского института независимых прокуроров, который появился в США более 30 лет назад после уотергейтского скандала с президентом Ричардом Никсоном, считают эксперты. В США специальный прокурор назначается судом соответствующей инстанции и не подотчетен Министерству юстиции, что обеспечивает максимальную объективность в расследовании.

В России уполномоченные прокуроры получат право вести предварительное следствие в отношении бывшего президента и премьер-министра. Также в компетенцию прокуроров, возможно, войдет расследование деятельности спикеров обеих палат парламента, руководителей высших судов, глав
Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России (СКР), а также глав Центризбиркома, Центробанка и Счетной палаты.

По словам автора законопроекта – сенатора, председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова – создание подобной структуры позволит предупреждать предпосылки коррупции и политического экстремизма, основанного на принципе неприкасаемости элит, сообщает Gazeta.ru.

Коллегия прокуроров будет формироваться по квотам – по пять членов от президента, верхней и нижней палаты парламента и по два – от уполномоченного по правам человека. Утверждать прокурорские списки предлагается Совету Федерации. Члены коллегии будут работать в статусе заместителей генерального прокурора, а председатель – в качестве первого заместителя генпрокурора.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой дать оценку законодательной инициативе сенатора Анатолия Лыскова.

Прокуроры-исполнители

«Клоунской затеей» считает инициативу по созданию прокурорской коллегии известный адвокат, защитник Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

«Наивно думать, что в тоталитарном государстве можно создать отдельный институт, который вдруг окажется независимым от этого государства и пресловутой власти, которую Путин так любовно строит», – сказал Юрий Шмидт.

По мнению адвоката, без серьезных реформ и без независимого парламента, суда и СМИ, любая инициатива оборачивается симуляцией.

«Никакого реального независимого прокурорского расследования не будет. В лучшем случае, к таким идеям можно относиться с юмором, а по большому счету - с грустью», – сказал адвокат.

Шмидт считает, что коллегия уполномоченных прокуроров не будет работать в России, несмотря на то, что идея «списана» с американского опыта.

«Барак Обама, а тем более его предшественники республиканцы, не строили вертикаль власти, при которой все остальные ветви власти подчинены одному человеку. Я не слушал, чтобы Конгресс в течение одной недели по требованию президента принимал законы, подобные закону об НКО и возвращенного закона о клевете. Также я не слышал, чтобы Обама или другой президент США давали распоряжения Верховному суду. Поэтому в США институт независимых прокуроров работать может, хотя и там есть свои проблемы в обществе. Только в условиях реального разделения властей и независимости СМИ, можно создавать независимые от власти институты», – резюмировал Шмидт.

Депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета по безопасности Геннадий Гудков считает инициативу по созданию коллегии уполномоченных прокуроров неплохой, и будет за нее голосовать во ходе осенней сессии.

«Однако нам уже поздно идти такими мелкими шагами. Тем более, не исключено, что коллегия прокуроров станет инструментом органов исполнительной власти.

Назначать прокуроров будет президент, а также члены Совета Федерации, которых в свою очередь назначают губернаторы», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Геннадий Гудков.

По словам депутата, Генеральная прокуратура должна быть контролируемой нижней палатой парламента.

«Госдума, все же, избираемый орган власти. В отличие от верхней палаты депутаты избираются народом, пусть и с фальсификациями. Парламентский контроль и администрирование прокуратуры могли бы сделать работу надзорного органа более эффективной и прозрачной», – резюмировал депутат.

Новый виток борьбы

Политолог Алексей Мухин считает, что создание в России института специальных прокуроров – часть борьбы между генеральным прокурором Юрием Чайкой и главой СКР Александром Бастрыкиным, несмотря на то, что идея заимствована из американского опыта.

«Чайка не теряет надежду наладить контроль над СКР и показать, что органы прокуратуры в этой стране еще чего-то стоят. Институт уполномоченных прокуроров в самой структуре Генеральной прокуратуры призван также расследовать и приводить в соответствие с законностью дела о коррупции в высших эшелонах власти», – сказал Алексей Мухин.

По словам политолога, институт уполномоченных прокуроров должен быть выведен из управления Генпрокуратуры и подчинен исключительно президенту, «иначе он превратится в структурное подразделение» ведомства Юрия Чайки.

Мухин считает, что шансов на прохождение законопроекта не очень много.
«Идея пока представляется сырой. Институт прокуроров – это идея, у которой много критиков. Вряд ли чиновники и депутаты, представляющие из себя довольно-таки специфический контингент россиян, будут рубить сук, на котором сами сидят. Подразделение, которое расследовало бы финансовую или коммерческую деятельность высших чиновников, не нужно самим чиновникам», – резюмировал политолог.

Адвоката и правозащитника Павла Чикова инициатива сенатора Анатолия Лыскова «удивила и шокировала».

«Прокуратура России уже более пяти лет не занимается следствием. У прокуроров нет таких полномочий, ведь следствием в России занимаются другие ведомства, - сказал Павел Чиков. – Предполагаемые полномочия этой комиссии пока не ясны.

Если это очередное подразделение прокуратуры, которое будет надзирать над соблюдением законности определенной категории лиц, то ничего эффективного и серьезного от этой идеи ждать не нужно».

Чиков также считает, что создание коллегии уполномоченных прокуроров – попытка Генеральной прокуратуры компенсировать утрату влияния и полномочий в уголовном процессе.

«Прокуроры хотят получить влияние над СКР и его руководителями. Эту инициативу следует рассматривать в контексте борьбы за сферу влияния между российскими силовиками», – сказал эксперт.

По мнению Чикова, создание коллегии независимых прокуроров – это политическое решение.

«Принятие политического решение о создании органа, который бы занимался предварительным следствием, это маловероятная перспектива», – резюмировал Чиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG