Линки доступности

Россия предложила новые меры безопасности в Балтийском регионе


Александр Грушко

Александр Грушко

Российские летчики готовы включать транспондеры, если так же будут поступать самолеты НАТО, заявил постпред России в альянсе Александр Грушко

Москва выразила готовность выполнять полеты над Балтийским регионом с включенными транспондерами, что является явной уступкой странам НАТО, обвиняющим российские ВВС в создании опасных ситуаций в воздухе при отключении устройств, которые позволяют фиксировать самолеты наземными радарами.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил послам альянса, что российские пилоты могут включать транспондеры, если самолеты альянса будут делать то же самое.

«Мы готовы летать с включенными транспондерами по определенным маршрутам», – заявил Грушко после заседания Совета Россия – НАТО на уровне постоянных представителей.

«Самолеты многих стран действительно летают в регионе с выключенными транспондерами», – сказал Грушко.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал это предложение, отметив, что все самолеты, находящиеся под командованием НАТО, включают транспондеры.

«Транспондеры – это важный, но не единственный элемент более широкой картины, связанной с авиационной безопасностью. Самое основное – это безопасное поведение, полеты, выполняемые в безопасной и профессиональной манере», – заявил Столтенберг.

Предложению Москвы предшествовали несколько за последние два года случаев опасных сближений самолетов западных стран – как гражданских, так и военных – с российскими истребителями в небе над Балтикой, которое патрулируется НАТО после российской аннексии Крыма в 2014 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG