Линки доступности

Россия предложила коалиции, возглавляемой США, провести совместные авиаудары в Сирии


Министр обороны России Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу

Официальный представитель Пентагона сказал, что американская сторона не видит смысла в таких совместных действиях

Как сообщил в пятницу министр обороны России Сергей Шойгу, Россия предложила возглавляемой США коалиции начиная с 25 мая нанести серию совместных авиаударов по позициям сирийских исламистов, которые не поддерживают режим прекращения огня, включaя группировку «Фронт ан-Нусра».

По информации Reuters, в ходе совещания в Министерстве обороны РФ, которое транслировалось по российскому телевидению, Шойгу сообщил, что проведения авиаударов будет скоординировано с сирийским правительством. Он добавил, что Москва оставляет за собой право нанести подобные удары и самостоятельно.

Как заявил министр Шойгу, целью новых воздушных атак должны также стать караваны с оружием и боеприпасами, пересекающие сирийско-турецкую границу.

До сих пор в Вашингтоне отвергали возможность участия США в каких-либо совместных с сирийским правительством военных операциях. В том числе в операциях, осуществляемых Россией в Сирии с сентября прошлого года.

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что его ведомство пока не получало официального уведомления российской стороны по этому вопросу и подчеркнул, что сейчас США не сотрудничают с Россией в Сирии подобным образом.

«Насколько мне известно, и я могу говорить только о ситуации на сегодняшний день, - заявил Джефф Дэвис. – Мы не проводим с россиянами никаких совместных операций в Сирии».

Дэвис отказался строить предположения о том, как может измениться эта американская позиция в будущем, отмечает агентство Reuters.

Вместе с тем, по информации корреспондента «Голоса Америки» в Пентагоне Джеффа Селдина, официальный представитель Минобороны США Джефф Дэвис сказал, что он не видит смысла в совместных американо-российских операциях в Сирии.

«Российские операции поддерживают режим Асада, мы же сконцентрированы исключительно на том, чтобы ослабить ИГИЛ («Даеш») и нанести ему поражение», - приводит корреспондент «Голоса Америки» слова представителя оборонного ведомства США Джеффа Дэвиса.

В свою очередь Reuters отмечает, что в то время как Россия поддерживает правительство президента Сирии Башара Асада, Соединенные Штаты вместе со странами Запада и Персидского залива, поддерживают умеренных повстанцев, которые добиваютcя его свержения. Но при этом и коалиция, возглавляемая США, и Россия выступают против так называемого «Фронта ан-Нусра». Соглашение о перемирии, частью которого «Фронт ан-Нусра» не является, пока не помогло остановить волну насилия в регионе.

По словам Шойгу, он надеется, что предложенные России совместные воздушные удары будут способствовать восстановлению мира.

«Мы верим, что эти меры станут началом мирного урегулирования конфликта на всей территории Сирии, - заявил он. - Разумеется, эти меры были скоординированы с правительством Сирийской Арабской Республики».

Шойгу, по информации Reuters, сообщил, что в четверг были начаты переговоры с американскими военными экспертами, находящимися в Иордании и в Женеве. Он, однако, добавил: «Мы оставляем за собой право начать самостоятельные атаки с воздуха по международным террористическим группировкам и незаконным вооруженным формированиям, не соблюдающим режим прекращения огня».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG