Линки доступности

«Железный занавес» не вернется


Все больше россиян хотят большей свободы слова, несмотря на нехватку информации из-за рубежа

Согласно последним всероссийским опросам, 87% россиян никогда не смотрели новостных программ иностранных телеканалов и не заходили на зарубежные информационные вэбсайты. В то же время подъем национализма, как в России, так и в Европе в целом, предоставляет государственным СМИ благодатную почву для расширения своего политического влияния. Стоит ли с этим бороться и какие ценности может предложить Запад взамен?

Кремлевская идеологическая машина обладает целым спектром эффективных средств для пропагандистской деятельности не только внутри страны, но и за рубежом. По словам политолога Криса Уокера и других американских экспертов, помимо средств массовой информации и социальных сетей они включают в себя целую когорту исследовательских институтов и должностных лиц, выполняющих, например, роль международных наблюдателей на выборах. А главное, «рупор» Кремля активно действует в таких регионах, где влияние западных держав пока еще ограничено, от стран Балтии – до Балканского полуострова.

«Российская пропаганда тесно переплетена с развлекательными программами, которые телеканалы России покупают у тех же западных компаний, – поясняет публицист Питер Померанцев. – И те, и другие таким образом зарабатывают деньги. То же самое наблюдается и в странах Балтии, только там российские каналы добавляют в вещание еще и местный контент. Благодаря таким шоу, русскоязычная аудитория держит телевизор включенным и подсознательно усваивает и агитационные ролики, в которых зачастую присутствуют элементы шовинизма и ксенофобии».

Помимо стран Балтии, еще одной жертвой систематической российской пропаганды, отмечают аналитики, становится Чехия. Коммунистическая партия Чехии открыто выражает солидарность с идеями Кремля по поводу «слишком активного» участия США в европейской политике. Чешские социал-демократы, хотя и не выказывают открытой солидарности с Москвой, предпочитают оставаться нейтральными в том, что касается российской аннексии Крыма и военного конфликта в восточной Украине.

Вернуть России статус сверхдержавы – цель президента Путина. А для этого ему нужно расширять сферу российского влияния, считает бывший посол США в Украине Джон Хербст:

«У мистера Путина есть очень серьезная проблема, и она имеет прямое отношение к информационной кампании: его амбиции – на уровне сверхдержавы, но его средства – на уровне региональной державы. Экономика России не была благополучной и до введения санкций и обвала цен на энергоносители. Да, у Путина по-прежнему в распоряжении вторая по мощи армия мира, благодаря ядерному статусу. Но и эта армия даже близко не может конкурировать с американской. Это значит, что Путину приходится играть в игру, в которой у него довольно мало козырей».

Многие западные эксперты разделяют мнение Джона Хербста. Попытки Кремля доминировать на мировой арене при отсутствии авторитета и ресурсов обречены на неудачу, говорят они, и предлагают рецепт противостояния кремлевской пропаганде. Любое появление в СМИ призывов, содержащих ненависть или шовинистические лозунги, должно подвергаться категорическому осуждению со стороны общества.

Всероссийский опрос общественного мнения, проведенный авторитетным «Левада-центром», показал, что россиян начинает волновать вопрос о свободе слова в стране. Лишь 35%, или, примерно, треть опрошенных полагает, что со свободой слова в России – все в порядке. Для сравнения, в 2000 году таких было 58%. В том, что никакой угрозы свободе слова нет, теперь не уверены 44%, против 18 – в 2000 году. 62% россиян – уверены или допускают, что на российских телеканалах действует цензура.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG