Линки доступности

Прохоров объявил войну Суркову и ушел из «Правого дела»

  • Зураб Джавахадзе

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Сопредседатели партии «Правое дело» комментируют отставку Михаила Прохорова

Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров объявил войну идеологу администрации президента РФ Владиславу Суркову и вышел из партии. Вот как ситуацию с отставкой Михаила Прохорова прокомментировали сопредседатели партии «Правое дело».

Борис Надеждин:

«Еще вчера я разговаривал с ним, и он не говорил об уходе. По всей видимости, у него есть какой-то свой план, частью которого было вхождение в партию, а потом выход из нее, – заявил он. – Прохоров сам решил уйти из партии "Правое дело", и сегодняшнее голосование носило технический характер».

При этом он подчеркнул, что в здании Международного торгового центра проходит легитимный съезд партии, в котором принимает участие 75 делегатов, в том числе 6 из 11-ти членов политсовета.

Господин Надеждин не скрывал разочарования в связи со сложившейся ситуацией.

«Уход Прохорова является чудовищной проблемой. Он мой товарищ. Под Прохорова в партию пришло огромное количество людей. Все списки были согласованы с ним, и в них были действующие депутаты Госдумы. Нам непросто сформировать лидирующую тройку, и я не могу назвать ни одной фамилии, хотя кандидаты тут присутствуют», – сокрушался Борис Надеждин.

Надеждин напомнил, что партия, которую создаст Прохоров, сможет участвовать в выборах только через пять лет, в то время как «Правое дело» будет участвовать в выборах 4 декабря.

Он также посетовал на возможные трудности с регистрацией новой партии: «Чтобы участвовать в выборах, нужно быть членом партии, а как у нас регистрируют партии, вы сами знаете».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», уйдет ли он в партию Михаила Прохорова, в случае если партия провалится на выборах в Госдуму, Борис Надеждин уклончиво ответил: «У меня есть серьезные основания думать, что "Правое дело" не провалится».

При этом он подчеркнул, что ведет консультации с администрацией президента в связи со сложившейся ситуацией, но отказался отвечать на вопрос, является ли этим человеком в администрации Владислав Сурков.

Андрей Богданов:

«Первое решение съезда было отстранение с должности Михаила Прохорова, это связанно с тем, что он не приехал, и тем, что его вчерашние заявления нанесли моральный урон партии. На съезде представлено подавляющее количество делегатов партии, за которыми стоит около 50 тысяч членов, Прохоров дал понять, что ему господин Ройзман (Евгений Ройзман – основатель Фонда "Город без наркотиков", действующего в Екатеринбурге – Г.А.) важнее 50 тысяч членов партии. У делегатов было право поставить вопрос об исключении из партии председателя, и мы им воспользовались. Вчера никто не думал об отстранении Прохорова. Было простое недовольство делегатов съезда, что в списках может появиться господин Ройзман. Мы придерживаемся принципа не принимать людей с криминальным прошлым в свои ряды».

Касаясь альтернативного съезда, проводимого Прохоровым, Богданов отметил, что мероприятие, которое устроил бывший председатель партии на Ленинских горах, напоминает концерт или шоу.

Георгий Бовт:

«Консультации по председателю начались лишь вчера поздно ночью. До вчерашнего дня был уверен, что этот конфликт можно было разрешить. На вчерашнем съезде большая часть делегатов высказывались за лидерство Прохорова в партии. Для этого Михаилу Прохорову надо было приехать на съезд и просто пообщаться людьми. Однако он повел себя, как "надменный вождь", который "сидит на облаке" и смотрит на всех сверху вниз. Даже Сталин не вел себя так в коммунистической партии».

Касаясь избрания нового председателя, Бовт отметил, что ситуация в партии сложная, но не смертельная: «В предстоящие две недели мы постараемся определиться с новой кандидатурой главы партии».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG