Линки доступности

Россия расследует законность предоставления независимости странам Балтии


Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

В ответ на это президент Литвы Грибаускайте заявила, что никто не может «покушаться» на независимость ее государства

Генеральная прокуратура России начала рассмотрение депутатского запроса о законности выхода трех стран Балтии из состава Советского Союза.

В обращении двух депутатов Госдумы от «Единой России» в Генпрокуратуру утверждается, что решение Госсовета СССР о признании независимости Эстонии, Латвии и Литвы, принятое в 1991 году, было незаконным.

Законодатели считают, что эти решения нанесли серьезный ущерб стране, и поэтому должны квалифицироваться как государственная измена.

В Генпрокуратуре подтвердили поступление депутатского обращения и сообщили, что оно «в настоящее время рассматривается в соответствии с требованиями российского законодательства».

Решение вызвало гневную реакцию президента Литвы Дали Грибаускайте.

«Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», – цитирует Грибаускайте литовский новостной портал DELFI.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что расследование российский прокуроров по вопросу законности признания Советским Союзом независимости Балтийских стран "как минимум оценивается как провокация".

«По сути это юридический, моральный и политический абсурд. К сожалению, это не первое действие подобного характера за последнее время», – заявил министр агентству BNS.

Литва была первой из трех стран, объявившей о независимости в 1990 году; вскоре после этого за ней последовали Эстония и Латвия.

Госсовет СССР во главе с бывшим советским президентом Михаилом Горбачевым признал их независимость на первом заседании в 1991 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG