Линки доступности

Следствию предстоит выяснить, чем были вызваны волнения заключенных

Бунт заключенных из колонии №6 города Копейска Челябинской области к понедельнику сошел на нет, как следует из заявления главы пресс-службы главного управления ФСИН по региону Ивана Мишанина. Об этом передает 26 ноября РИА-Новости.

Напомним, в субботу, по сообщению областного ГУФСИН, около 250 заключенных из шести отрядов колонии вышли в режимный коридор жилой зоны и начали акцию протеста, выдвинув незаконные, по мнению представителей органов правопорядка, требования об ослаблении режима, включающие освобождение ряда осужденных из штрафного изолятора.

Бунтующие забрались на водонапорную вышку и крыши зданий и растянули плакат с просьбой о помощи. Позже у ворот колонии собрались несколько сотен родственников и близких осужденных, а также бывшие зэки. Произошли столкновения с прибывшим ОМОНом.

По данным местной полиции, за нарушение общественного порядка задержаны 38 человек. Восемь бойцов ОМОНа получили травмы.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов в своем блоге сообщил, что осужденные отказались от сна и объявили голодовку. По его словам, заключенные жаловались на систематические избиения и вымогательство денег сотрудниками колонии.

«Их требования: прекращение пыточных условий содержания и прекращение вымогательства денег. Один из заключенных утверждает, что его перевели из так называемой «адаптации» в общий отряд только после того, как он заплатил 15 тысяч рублей», – написал Севастьянов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG