Линки доступности

Активисты общества «Русь сидящая» призывают изменить Федеральную систему исправления наказаний РФ как антигуманную

Пожалуй, ни в одной национальной культуре образ тюрьмы и менталитета заключенных не развит так, как в России. Об этом говорят российские правозащитники, не в последнюю очередь те, кто на себе испытал молОх российской пенитенциарной системы. К счастью, ей удается «перемолоть» не всех, и многие бывшие жертвы становятся идейными борцами за справедливость. Некоторые получают возможность приехать в США и рассказать американцам о своем опыте в российских тюремных застенках. Смотрите сюжет Вадима Аленичева.

Известная российская журналистка и правозащитница Ольга Романова по совместительству руководит организацией «Русь сидящая». Это общественное движение помогает несправедливо осужденным россиянам и их семьям. В их число входит и муж Ольги, Алексей Козлов. Он был незаслуженно признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы. Причем о приговоре супруги узнали еще за месяц до начала процесса. Это прямо указывает на то, что дело было сфабриковано. Впоследствии Козлова оправдали, но он успел отсидеть в тюрьме продолжительное время.

«Любой россиянин, который лишается свободы по решению суда, на самом деле лишается всех гражданских прав, дарованных конституцией и господом Богом, – отмечает она. – Российская тюремная система просто не делает здесь разницы, потому что она – наследница ГУЛАГа, и кроме названия, в ней не изменилось ничего».

По данным организации «Русь сидящая», за решеткой – по тем или иным причинам – уже побывал каждый четвертый россиянин мужского пола. При этом 30% от общего числа заключенных в Российской Федерации попадают в тюрьму из-за ошибок судебных органов. Вина еще 30-ти процентов так и не была доказана, но во многих случаях это и не требуется. Не зря в России издавна говорят: «коготок увяз – всей птичке пропасть».

Условия содержания в следственных изоляторах, свидетельствуют активисты, просто бесчеловечны. Заключенным не хватает пространства, еды и медицинского обслуживания. Трагический пример с Сергеем Магнитским, скончавшимся в заключении из-за отсутствия должного ухода, теперь уже известен всему миру.

По словам Романовой, в ходе процесса подсудимые систематически проводят весь день в здании суда, но с адвокатом не видятся. Когда в конце дня их возвращают в камеру, после отбоя электричество выключается, и ознакомиться с протоколами слушаний невозможно.

Изменить существующую систему пока не удается, но это все-таки возможно, утверждает Ольга Романова:

«Вот тут мы с вами упираемся в политическую волю. Нужно менять не президента, а нужно менять всю эту советскую систему, в которой мы до сих пор живем. Тут дело, наверное, не в Путине, а в нас, в тех пресловутых 86 процентах, то есть в людях, у которых сломана воля к сопротивлению».

Вся российская схема процедуры ареста, следствия, суда, этапирования и заключения как раз и направлена на подавление воли народа, утверждают правозащитники. Пока жива эта система, события в России будут развиваться непредсказуемо и вне зависимости от действующих законов.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG