Линки доступности

Российский премьер заявил, что Вашингтон ведет себя «напредсказуемо» по отношению к Москве

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал россиян не покупать иностранную валюту, которую многие считают надежным вложением средств, в то время как российский рубль продолжает обесцениваться, а экономика постепенно сползает в рецессию. В интервью российскому телевидению премьер-министр также обрушился с критикой на западные страны за санкции, введенные против России в связи с событиями в Украине, заявив, что от санкций страдают обе стороны.

В среду премьер-министр Медведев признал, что слабый рубль и западные санкции оказались болезненными для российской экономики.

С июня российская валюта обесценилась на 40 процентов, чему способствовали снижение цен на нефть и западные санкции, введенные в связи с ситуацией в Украине.

В своем ежегодном телеинтервью Медведев сказал, что сам он хранит свои сбережения в рублях, так что он в такой же ситуации, как и простые россияне.

Он призвал население не конвертировать свои сбережения в доллары или евро, напомнив им о том, что произошло после глобального экономического кризиса 2008 года, когда произошло обрушение рубля.

Премьер-министр отметил, что с тех пор курс рубля укрепился, а те, кто перевел свои сбережения в иностранную валюту, в результате оказались в проигрыше.

Зависящая от экспорта энергоресурсов российская экономика постепенно погружается в состояние рецессии, и процесс этот ускоряется санкциями, лишившими российские банки доступа к международным источникам кредитования и стимулирующими отток капитала.

Медведев сказал, что меры, принятые западными странами в связи с присоединением Крыма к России в марте этого года, обходятся России и Европе в миллиарды долларов в год.

Премьер-министр заявил, что о возвращении Крыма в состав России нельзя говорить в контексте экономических категорий, и что Крым – это «наша история, наша судьба».

Он отверг обвинения в том, что в Украине Россия действует, как агрессор, несмотря на присутствие российских военных в Крыму и продолжающуюся поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Он сказал, что «Россия ни с кем не ссорилась» и никому не объявляла войну.

С тех пор как пророссийские сепаратисты захватили административные здания в Донецке и Луганске и провозгласили так называемые республики, на территории Украины погибли более 4 300 человек.

Украина и западные страны обвиняют Россию в том, что она обучает и вооружает сепаратистов, а в некоторых случаях направляет им в помощь своих военных, продолжая оказывать давление на проевропейское правительство в Киеве. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что Запад поддерживает украинских националистов, в том числе -неонацистов.

Медведев обвинил США в усилении напряженности в отношениях с Россией, заявив, что Вашингтон ведет себя «непредсказуемо», но Москва, тем не менее, готова продолжать поддерживать нормальные отношения с Европой и Соединенными Штатами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG