Линки доступности

Госдепартамент осудил блокировку независимых интернет-ресурсов в России


Мари Харф

Мари Харф

Госдепартамент осудил блокировку независимых интернет-ресурсов в России

Администрация США выразила в пятницу озабоченность блокировкой ряда независимых интернет-ресурсов в России («Каспаров.Ru», «Грани.Ru», «Ежедневный журнал», блог Алексея Навального) и ситуацией с российскими СМИ в целом.

«США глубоко озабочены быстро сокращающимся пространством независимой и свободной прессы в России, – заявила в пятницу заместитель пресс-секретаря госдепартамента Мари Харф. – Недавнее закрытие РИА “Новости”, изменения в руководстве Ленты.ру и других СМИ, и решение заблокировать несколько независимых сайтов и блогов, к сожалению, является лишь последним примером этой опасной тенденции. За последний год, российское правительство приняло законы, налагающие беспрецедентную цензуру на СМИ. Это, по сути, душит выражение альтернативных взглядов, ограничивает пространство для независимых дискуссий, и распространяет контролируемое государством изложение фактов, которое очевидно является ложным. США продолжают поддерживать право всех людей на свободу самовыражения и собрания, вне зависимости от их политических взглядов. Это права, зафиксированные в Конституции России, и это права, которые Россия сама обязалась защищать в качестве члена Совета Европы, ОБСЕ, и в качестве подписанта деклараций ООН».

Цензура

Заявление по поводу блокировки сайтов сделала также международная правозащитная организация Freedom House, отметив, что речь идет о «вопиющей и беспрецедентной в постсоветской России цензуре», которая является «явным нарушением свободы слова и свободы прессы».

По словам президента Freedom House Дэвида Крамера, это решение показывает, что «правительство Владимира Путина не уважает свободe слова, свободe прессы и не уважает российских граждан. Попытка запретить информацию – это попытка заглушить голоса граждан».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Крамер сказал, что не испытывает сомнений, что блокирование сайтов связано с украинским кризисом:

«Это не совпадение – что это произошло вскоре после событий в Украине, где народный протест привел к смене власти. – утверждает Крамер. – Подобные события у российских границ пугают Путина больше всего. Так что он хочет удостовериться в том, что ему не противостоит никакая критика, никакое несогласие, что нет никакого потенциального источника информации, которая может сплотить оппозицию».

«Блокирование либеральных интернет-ресурсов, осуществленное по распоряжению российских властей, показывает, что Москва боится российского общественного мнения, – считает Марк Катц, профессор Университета Джорджа Мэйсона. – Это поведение не правительства, уверенного в себе, но, напротив – напуганного и занимающего оборонительную позицию».

Дэвид Крамер считает, что положение со свободой слова в России будет только ухудшаться:

«Люди ожидали введения крутых мер после окончания игр в Сочи, и развитие событий в Украине только увеличивает вероятность того, что мы увидим закручивание гаек в России. Путин пытается сохранить максимальный контроль над ситуацией, пытаясь уничтожить все, что он считает угрозой своей власти. Поэтому эта тема должна быть частью нашей реакции на ситуацию в Украине. Нужно ввести действительно жесткие санкции против отдельных лиц, ответственных за введение подобного рода цензуры, ответственных за вторжение в Украину, а также санкции против российских банков и государственных компаний. Мы уже не можем игнорировать тяжелую ситуацию в России и в Украине».

Санкции

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал в пятницу в Лондоне: «…наши партнеры понимают, что санкции будут контрпродуктивным шагом».

«Я думаю, что российские чиновники озабочены возможностью введения настоящих санкций, – говорит Крамер. – Такого рода санкции могут возыметь реальный эффект на Кремль. Думаю, что Западу нужно утвердить их. Если Россия решит сделать ответный шаг – она нанесет ущерб своей же собственной экономике. Это может в некоторой мере отразиться на бизнесе, но это не время для позиции “дела идут как обычно”, в связи с тем, что происходит в Украине и в самой России».

Крамер надеется, что кризис в Крыму все же будет разрешен дипломатическим путем, но добавил, что, по его мнению, это может произойти, только если Запад «предпримет ряд жестких мер» в отношении России.

«Мы не можем смириться с тем, что Украина потеряна. Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить докризисный статус кво и настоять на том, чтобы российские войска вернулись на свои базы, чтобы была остановлена эта вопиющая агрессия, чтобы украинцы смогли сами принять решение по поводу своего будущего на своей территории. Пока ситуация только усугубляется, и я боюсь, что мы возвращаемся в период, напоминающий “холодную войну”, когда Запад просто обязан противостоять подобному поведению со стороны Кремля», – говорит он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG