Линки доступности

Организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы СМИ

Правозащитная организация Freedom House опубликовала рейтинг свободы прессы в мире. Согласно данным рейтинга, в США у прессы столько же свободы, сколько у прессы Эстонии, а у прессы России – столько же, сколько у прессы Зимбабве.

В рамках рейтинга оценивалась ситуация за 2011 год в 197 государствах и территориях, в том числе в Южном Судане. В 66 странах пресса была признана «свободной», в 72-х – «частично свободной», в 59-ти – «несвободной». По сравнению с прошлым годом ситуация в мире несколько улучшилась, как отмечают авторы исследования – во многом благодаря событиям «арабской весны». Однако ситуация изменилась к худшему в Центральной и Восточной Европе, а также Евразии. В прошлом году лишь 14,5% жителей планеты жили в странах со свободной прессой, тогда как 40,5% – в государствах, где СМИ несвободны.

В восьмерку государств, где сложилась наихудшая ситуация, вошли три страны бывшего СССР – Туркменистан, Узбекистан и Беларусь. Кроме них, в эту группу попали Северная Корея, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Иран. Здесь независимых СМИ практически не существует, пресса выступает в роли рупора правящих режимов, доступ населения к неангажированной информации существенно ограничен. В прошлом году в эту группу входили также Бирма (Мьянма) и Ливия, однако ситуация в этих странах изменилась к лучшему.

СМИ наиболее свободны в трех скандинавских государствах – Финляндии, Норвегии и Швеции. Они разделили первое место в рейтинге, набрав по 10 баллов (оценка всех государств проводилась по стобалльной шкале, где ноль – абсолютная свобода, а 100 – абсолютная несвобода).

Среди постсоветских государств наилучшая ситуация существует в Эстонии, которая набрала 18 баллов и заняла 22-е место (аналогичный результат показали Соединенные Штаты). Литва заняла 40-е место (23 балла), Латвия – 54-е (27). Страны Балтии входят в группу государств, где пресса «свободна».

В группу стран с «частично свободными» СМИ Freedom House занес Грузию (111 место, 52 балла – особо отмечено, что ситуация в республике существенно улучшилась), Молдову (115 место, 54 балла) и Украину (130-е место, 59 баллов).

Пресса в остальных странах бывшего СССР «несвободна». В рейтинге они распределились следующим образом: Армения (149 место, 65 баллов), Кыргызстан (155 место, 69 баллов), Таджикистан (171 место, 79 баллов), Азербайджан и Россия (172 место, по 80 баллов – аналогичный рейтинг у Зимбабве), Казахстан (175 место, 81 балл), Беларусь (193 место, 93 балла), Узбекистан (195 место, 95 баллов) и Туркменистан (196 место, 96 баллов). Туркменистан лишь на 1 балл опередил Северную Корею, занявшую последнее место в рейтинге.

Авторы рейтинга указывают, что ситуация в России вызывает особое беспокойство: «Российские средства массовой информации действуют в условиях, когда юридическая система используется для наказания независимых журналистов, остаются безнаказанными избиения и убийства журналистов, а государство продолжает контролировать практически все традиционные СМИ».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG