Линки доступности

Президентский совет по правам человека признал закон о митингах неконституционным


Перед протестами 6 мая 2012 года

Перед протестами 6 мая 2012 года

СПЧ покинули еще два эксперта

Закон о митингах предполагает «криминализацию процедуры использования базового конституционного права – права собираться мирно» и в ряде своих положений не согласуется с международными обязательствами, Конституцией и законодательством Российской Федерации. К такому выводу пришли эксперты Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Положения закона, с нашей точки зрения, противоречат принципам справедливости, верховенства права, здравому смыслу, и сформулированы таким образом, что создают широчайший простор для злоупотреблений со стороны исполнительной и судебной власти. Особенно беспокоит, что установленные законом штрафы, которые равны размеру годового заработка большинства граждан или в несколько раз его превышают, направлены только на одно – запугать тех, кто реализует свое конституционное право на свободу мирных собраний. Мы крайне обеспокоены тем, что вместо защиты прав граждан новый закон может уже в ближайшее время стать орудием произвола и неправомерного насилия», – говорится в опубликованном на сайте Совета заявлении.

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что Совет намерен просить президента Владимира Путина наложить вето на данный закон, подчеркнув, что это будет сделано «своевременно», цитирует Федотова «Эхо Москвы».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что глава государства рассмотрит все поступившие к нему обращения по закону о митингах.

Между тем, о своем выходе из состава Совета сообщили сегодня главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. Таким образом, в общей сложности число свободных мест в СПЧ увеличилось до 13, а свою работу в Совете продолжают 27 человек.

Лукьянов объяснил свое решение «постоянными служебными командировками», в силу которых он «не может в полной мере выполнять обязанности члена Совета при президенте, и не считает себя вправе занимать место, на которое есть много более достойных претендентов, способных принести большую пользу стране и обществу».

Ида Куклина пояснила, что «в силу известных обстоятельств больше не считаю возможным выполнить данное [Михаилу Федотову] обещание "технически" отложить выход до осени».

Тексты их заявлений опубликованы на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG