Линки доступности

РФ представила Совбезу ООН проект резолюции по гибели Боинга MH17


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина отвергли обвинения, содержащиеся в российском проекте

Россия выступает за усиление роли ООН в расследовании причин падения Боинга, следовавшего рейсом MH17 и сбитого год назад над восточной Украиной. Ранее РФ отвергла совместную инициативу Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины, призвавших к учреждению при поддержке ООН международного трибунала по расследованию случившегося и привлечении виновных к ответственности.

В российском проекте резолюции, текст которой стал известен агентству Associated Press, выражается озабоченность тем, что расследование не обеспечивает «необходимой прозрачности организации и методов работы, что может оказать негативное влияние на его результат».

В проекте говорится, что «установление истинных причин этого авиационного происшествия чрезвычайно важно для привлечения виновных к ответственности», и отмечается, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) «могла бы играть более активную и подобающую роль в этом расследовании».

Напомним, что группа стран, ведущую роль в которой играют Нидерланды, проводит уголовное расследование падения рейса MH17 «Малайзийских авиалиний». Эта группа стран распространила проект резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей призыв к созданию международного трибунала для наказания лиц, несущих ответственность за трагедию.

В ответ Россия распространила свой проект резолюции, требующей привлечения виновных к ответственности. В понедельник 15 членов Совета должны обсудить российский проект.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва выступает против создания международного трибунала потому, что «мы считаем, что это не соответствует Уставу ООН; Совет Безопасности не должен заниматься подобными ситуациями».

Рейс МH17 был сбит 17 июля 2014 года. 298 человек, находившихся на борту самолета, погибли.Две трети из них были гражданами Нидерландов. Самолет упал на территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами в восточной Украине. Окончательный вариант доклада о причинах катастрофы будет представлен Нидерландами в октябре. Украина и Запад обвиняют сепаратистов в том, что они сбили самолет, выпустив по нему ракету российского производства. Москва отрицает факт поставки сепаратистам зенитно-ракетных комплексов «Бук».

Согласно российскому проекту резолюции, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун должен в течение двух недель доложить Совбезу о шагах по усилению роли ООН в расследовании и назначении специального представителя ООН по этому вопросу.

В понедельник Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина отвергли обвинения, присутствующие в российском проекте резолюции, подчеркнув, что расследование в сфере безопасности и уголовное расследование проводились в соответствии с высшими международными стандартами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG